Отправить сообщение

Карта Танцующего леса и его характеристики

Следующее посещение было спланировано летом 2015 года, в более подходящий  для предполагаемых исследований сезон. Сразу, на подъезде к месту, было обнаружено еще несколько участков леса с необычным ростом деревьев (массив  №3 на карте).

Карта Танцующего леса, Тырново, Шиловский р-он, Рязанская область(фото)

Обзорный вид
Видовая карта Танцующего леса, Тырново, Шиловский р-он, Рязанская область(фото)

Ссылка на спутниковую карту местности Танцующего леса в Рязанской области.

Если об искусственности посадок самих искривленных деревьев в месте первого посещения (№1) можно было догадаться по соседним деревьям, то теперь это предположение полностью подтвердилось. Обратите внимание на характерные борозды лесонасаждения. Расстояние между бороздами в среднем около 120 сантиметров.

Борозды в Танцующем лесу, Рязанская область (фото)

Это наблюдение также подтверждал и стенд, установленный в месте приема экскурсий, в районе другого крупного массива леса (№2) с аномальным развитием деревьев. Результаты определения возраста Танцующего леса в Рязанской области по кольцам деревьев приведены позже.

Информационный стенд, Танцующий лес в Рязани

Стоить обратить внимание, что, несмотря на искривление в основном посаженных сосен, под предполагаемое воздействие попали и другие породы деревьев. Также просматривалось, что воздействию подверглись в основном деревья, находящиеся в ложбинах, то есть в борозде. В дальнейшем это окажется еще одним дополнительным свидетельством к обнаруженной основной причине аномального роста деревьев.

Аномальный рост березы, Танцующий лес в Рязани(фото) Аномальное и нормальное развитие растений, Танцующий лес в Рязани(фото)
Фото изогнутой березы. Нормальное и аномальное развитие деревьев.

Забавно, что некоторые люди, как в дедовских поверьях, используют эту местность и особенности развития деревьев в ритуальных целях.

Ритуалы в кривом лесу, Рязанская обасть(фото)

Какой-то обряд привораживания, или то, что осталось в результате оного от переусердствовавших обрядствовавших. Кстати на фото, благодаря нанесенному на землю кругу, отчетливо видны лесопосадочные борозды.

Видео-панорама Танцующего леса в Рязанской области (лесной массив №1)