Дайджест интересных новостей науки
Выпуск остановлен. Дайджест заменен на краткую ленту новостей науки на основании анализа новостных источников и отбора сообщений для публикации (см. Прометеос-Инфо).
В рамках проекта «Прометеос-Инфо», организована публикация дайджеста репринтов избранных исследований, обзоров и новостей науки для быстрого и удобного ознакомления. Материалы отбираются из общего объема около 3 тысяч сообщений в месяц и более десяти источников – «РИА Новости», ТАСС, «Наука и жизнь», National Geographic, «Элементы» и др. Выделяются ключевые события и материалы полезные для изучения. Большинство сообщений содержат ссылки на оригинальные исследования – это позволяет отметить интересные результаты и факты, даже если популярное изложение было неточным или авторы придерживаются своей интерпретации.
Некоторые темы публикаций:
- Горизонты науки (ключевые открытия, обновления парадигм, расхождения с теориями).
- Медицина, физиология, нейрофизиология и сознание.
- Эволюция человека (генетика, происхождение человека).
- История Земли (палеонтология, геология) и общая эволюция.
- Астрофизика, космология, космические исследования.
- Интересные природные явления и организмы.
- Социальные исследования и прикладная психология.
- Инженерные и информационные технологии.
- Экономика и общество.
Также обзор новостей науки, наряду с проектом по комплексному самообразованию, поможет расширить общие представления и позволит оставаться в курсе последних изменений и важных открытий.
Формат дайджеста
Из схожих сообщений на одну тему отбираются статьи с более информативным изложением. Несколько публикаций могут объединяться вместе, если раскрывают дополнительные стороны исследования. Ссылки на первоисточники сохранены (гиперссылки в заголовках статей). Неинформативные иллюстрации, используемые только для оформления, не сохраняются. Тексты воспроизведены как есть, поэтому достоверность и точность изложения полностью на ответственности первоисточника. Местами сохранены ссылки на схожие статьи по теме, публикуемые в первоисточниках наряду с основным текстом (вынесены в конец статьи). При необходимости, статьи дополняются ссылками на дополнительные видеоматериалы и оригинальные научные публикации (в основном на английском языке). В оригинальных публикациях, можно обычно ознакомиться с исходными данными, подробными результатами и списком источников исследований по теме.
