Публикации

Отдельные исследования, обзоры и статьи сообщества.

Дольмены: исследование гипотез

Дольмены – исследование гипотез

Стойкость сооружений, необычность форм и месторасположения дольменов у многих вызывает восхищение и интерес – это дает богатую почву для исследовательских идей. Наряду с археологическими гипотезами, существует также много легенд и мифов о дольменах. В исследовании выполнены статистические оценки, изучаются акустические свойства, анализируются гипотезы. По ходу исследования делается несколько новых предположений

Точность социологических опросов в США

Результаты выборов президента США

Повышенная предвыборная активность в США дала возможность провести исследование точности американских социологических опросов, и сравнить их с аналогичными оценками социологических исследований по России сделанными ранее. Для анализа было выбрано голосование на выборах президента США в 2016 г. Также, как это было сделано для российских исследований, проведено сравнение предварительных социологических опросов и итогов голосования. Приведены материалы по электоральному прогнозированию в США и комментарии

На сколько верны данные социологических опросов?

Точность соцопросов

Многие, вероятно, задавались вопросом - насколько можно доверять социологическим опросам. Как опрошенные полторы тысячи человек могут составить портрет 140 миллионного населения России? Есть, конечно, статистические методы, социальные закономерности, но хотелось бы большей определенности. Оценка точности данных социологических опросов ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центра. Проверка результатов предварительных социологических опросов проведенных перед выборами в Государственную Думу в 2016 году

Так почему танцует Танцующий лес? Часть 2 - Змейка и спираль

Образование спирального дерева

После рассмотрения явления гравитропизма, феномен Танцующего леса в Рязанской области можно описать с точки зрения физиологии и механики. Дерево было повалено и ствол оказался в горизонтальном положении. Верхушка начала изгибаться и расти вверх благодаря процессу гравитропизма. Клетки расположенные сверху лежащего ствола перестают расти, снизу наоборот. Это как раз наблюдается на срезе аномального дерева, Толщина кольца в верхней части дерева совсем узкая - клетки практически не развиваются, в нижней части наоборот - толщина кольца больше.

Так почему танцует Танцующий лес? Часть 1 - Гравитропизм

Статоциты срез

Ранее были определены причина и наиболее вероятное начало событий вызвавшие аномальное развитие деревьев Танцующего леса. Это позволило достаточно точно восстановить исходную ситуацию в которой оказались растения. Теперь можно сформировать дальнейшие процессы развития деревьев, которые привели к образованию необычных форм ствола. Хотя, как еще раз будет показано, дальнейшее развитие растения - это вполне нормальный и регулируемый процесс.

Танцующие сосны в дикой природе и другие аномалии развития

Деревья с аномальным развитием

Случается, ли, явление танцующего леса с дикорастущими растениями? Вероятность такого обширного явления в дикой природе меньше. Так как в обычных условиях дерево растет из семени, то имеет возможность хорошо развить корневую систему и укрепиться постепенно. Растение своевременно развивает свою структуру, формируя корни и ветви с учетом возникающих внешних неблагоприятных условий. При искусственной посадке готовых саженцев таких возможностей меньше. Однако в дикой природе подобное явление тоже случается.

Определение типа и времени воздействия на Танцующий лес в Шилово

Спил дерева - Танцующий лес

Из сведений с информационного стенда, установленного в месте приема экскурсий в лесном массиве №2, возраст насаждения составляет 55 лет. Эта информация частично подтверждается по спилам недеформированных деревьев в массиве №1, очевидно, произведенным самим лесничеством. На срезе насчитывается около 55 годовых колец, таким образом посадки производились ориентировочно в 1961г, если сажали двухлетние саженцы. Однако у деформированных деревьев насчитывается только около 45 годовых колец.

Причины возникновения Танцующего леса в Рязанской области

Аномальный рост Танцующий лес, Рязанская область (фото)

Основной особенностью Танцующего леса в Рязанской области, в отличии от Танцующего леса Куршской косы и Кривого леса в Польше, является то, что большинство искривлений деревьев идет непосредственно от земли. И, как описывалось ранее, порой невозможно обнаружить место изменения направления развития деревьев. Создается впечатление, будто бы деревья изначально стали расти параллельно земле, постепенно восстанавливая обычное вертикальное развитие. Кое-где выдающееся из земли место изменения роста деревьев, естественно обращало на себя внимание и требовало детального исследования. Изучив его у разных деревьев, были обнаружены некоторые особенности в виде наростов, заросших корой. А местами нечто похожее на корневую систему, но развивавшуюся в необычной плоскости. Не только у сосен, но и у аналогичных аномально развившихся берез. Все яснее стала прорисовываться полная картина явления. Все предыдущие наблюдения складывались в четкую мозаику.

Исследование направления изгиба деревьев "пьяного" леса в Тырново

Направления изгиба деревьев Танцующий лес в Тырново

Как уже можно было заметить из предыдущих фотографий, искривления деревьев идут в совершенно разных, порой перпендикулярных, направлениях. Визуально какой-то общей приоритетной ориентации у деревьев  Танцующего леса в Рязанской области не выявлялось. Но необходимо было произвести ряд измерений. Исключением для проведения измерений направления, являлись деревья "извивающиеся" спиралями. Объяснение подобного роста будет описано дальше.

Карта Танцующего леса и его характеристики

Карта Танцующего леса, Тырново, Шиловский р-он, Рязанская область

Следующее посещение было спланировано летом 2015 года, в более подходящий  для предполагаемых исследований сезон. Сразу, на подъезде к месту, было обнаружено еще несколько участков леса с необычным ростом деревьев. Стоить обратить внимание, что, несмотря на искривление в основном посаженных сосен, под предполагаемое воздействие попали и другие породы деревьев. Также просматривалось, что воздействию подверглись в основном деревья, находящиеся в ложбинах, то есть в борозде. В дальнейшем это окажется еще одним дополнительным свидетельством к обнаруженной основной причине аномального роста деревьев.

Страницы