Так почему танцует Танцующий лес? Часть 2 - Змейка и спираль

После рассмотрения явления гравитропизма, феномен Танцующего леса в Рязанской области можно описать с точки зрения физиологии и механики. Дерево было повалено и ствол оказался в горизонтальном положении. Верхушка начала изгибаться и расти вверх благодаря процессу гравитропизма - так возникла дуга (рис.1).

Гравитропический рост ствола дерева

Гравитропический рост ствола дерева (красная стрелка - вертикаль).

Клетки расположенные сверху лежащего ствола перестают расти, снизу наоборот. Это как раз наблюдается на срезе аномального дерева, Толщина кольца в верхней части дерева совсем узкая - клетки практически не развиваются, в нижней части наоборот - толщина кольца больше. Небольшая асимметрия годовых колец нормально выросших деревьев, о которых шла речь ранее, тоже может быть частично вызвана фактором гравитропизма – ветровой режим и развивающаяся асимметрично крона дерева.

Срез ствола аномального дерева (фото)
Срез ствола аномального дерева.

Вернемся к нашему случаю. Рост и торможение развития клеток на соответствующих сторонах растущей части ствола продолжались, пока растяжение клеток не остановилось, и они окончательно не сформировались. Для клеток верхушки ствола в результате верхняя и нижняя сторона поменялись местами. Это снова привело к соответствующему регулированию верхней части, пока древо не вышло на вертикаль. Так получилась характерная "змейка", поскольку изменять развитие могут только молодые растущие клетки. Встречались деревья которые достигали вертикали в одну дугу. Все зависит от положения дерева и состояния соответствующих клеток ствола.

Танцующий лес - деревья - форма "змейка" (фото)

"Змейка" - устойчивая конструкция, но только в плоскости изгиба. При отклонении от плоскости вправо или влево, от любого воздействия, единственной опорой остаются только корни. Поэтому, в той или иной мере, у ряда деревьев ствол начал заваливаться в сторону. Вновь включились процессы гравитропизма, и вновь началось выравнивание развития, но теперь уже с новым распределением ролей "верхних" и "нижних" клеток верхушки ствола (рис.2).

Отклонение танцующего дерева
Отклонение от вертикали (синяя стрелка - вектор гравитационной силы).

Нараставшая масса еще больше отклоняла дерево от ствола, создавая новые оси вертикали. Таким образом вертикальная проекция верхушки постепенно описывала круг, а ствол завивался в спираль, пока не возникла более устойчивая конструкция (рис.3,4).

Формирование спирали ствола Образование спирального дерева
Формирование спиралевидной формы ствола дерева.

С разной степенью интенсивности этот процесс можно определить у многих деревьев Танцующего леса.

Танцующий лес - спиральная форма дерева (фото) Спиралевидный рост дерева (фото)
Спиралевидное развитие деревьев Танцующего леса.

Процессом гравитропизма также объясняется изменение направления роста корней деревьев танцующего леса, которое было отмечено ранее.

Гравитропический рост корня (фото)
Гравитропизм корней танцующего дерева.

Активизация боковых ветвей в случае повреждения верхушки центрального ствола (апекса) тоже связана с фитогормональной регуляцией. Потеря апекса приводит к снижению уровня ауксина, что в свою очередь активизирует образование верхушечных побегов, и может приводить к изменению роли боковых ветвей.

Развитие дерева при потере апекса (фото)
Развитие боковых ветвей дерева при потере апекса.

Вот так, в результате, получился своеобразный живой памятник совместной работе природы и человека.