Определение типа и времени воздействия на Танцующий лес в Шилово
Из сведений с информационного стенда, установленного в месте приема экскурсий в лесном массиве №2, возраст насаждения составляет 55 лет. Эта информация частично подтверждается по спилам недеформированных деревьев в массиве №1, очевидно, произведенным самим лесничеством. На срезе насчитывается около 55 годовых колец, таким образом посадки производились ориентировочно в 1961г, если сажали двухлетние саженцы.
Однако у деформированных деревьев насчитывается только около 45 годовых колец, по двум из трех найденных спилов. На третьем спиле дерева, корень которого был откопан, точно подсчитать кольца сложно, но по размерам и другим характеристикам можно предположить тот же возраст. Деформированные деревья внешне также меньшего диаметра чем нормальные, что можно было бы списать только на сложности развития. Если же деформированное развитие деревьев не накладывает, каким-то образом, изменение на количество формирующихся годовых колец у лежащей части ствола, то посадки этих деревьев производились на десять лет позже в 1971г, и эти растения объективно моложе.
Характер рисунка годовых колец деформированных деревьев, логично, вызван особенностями роста растения, стремящегося занять вертикальное положение.
Небольшую асимметрию рисунка годовых колец можно наблюдать и у недеформированного дерева, которую можно объяснить, различными факторами в летнее время в данном регионе, то есть в момент активного развития растения. Статистика по розе ветров взята за последние 10 лет, можно предположить, что за 50 лет ветровой режим в данной местности не сильно изменился.
Исходя из исторических материалов, как раз в установленное время посадки массивов, производилось активное лесоразведение на непригодных для сельского хозяйства землях, причем с возможным применением лесопосадочных машин.
В п е р в ы е с В а с и л и е м Я к о в л е в и ч е м К о л д а н о в ы м м ы в с т р е т и л и с ь в 6 0 - е г г . в К р и у ш и н с к о м л е с х о з е Р я з а н с к о й о б л а с т и . . . . В л е с х о з ы д о л ж н ы б ы л и п о с т у п и т ь л е с о п о с а д о ч н ы е м а ш и н ы . . . . Г л а в л е с х о з Р С Ф С Р с о в м е с т н о с о б л и с п о л к о м а м и и с о в е т а м и м и н и с т р о в А С С Р п о д г о т о в и л п р о е к т п л а н а р а з в и т и я п о л е з а щ и т н ы х л е с о н а с а ж д е н и й н а 2 0 - л е т н и й п е р и о д . П р и з н а л и ц е л е с о о б р а з н ы м и с п о л ь з о в а т ь п о д л е с о р а з в е д е н и е н е п р и г о д н ы е д л я с е л ь с к о г о х о з я й с т в а з е м л и к о л х о з о в и с о в х о з о в . Т а к и х з е м е л ь , п о д а н н ы м з е м л е у с т р о й с т в а М и н с е л ь х о з а Р С Ф С Р , о к а з а л о с ь н а 1 о к т я б р я 1 9 5 9 г . 1 0 2 5 , 7 8 т ы с . г а , в т о м ч и с л е о в р а г о в 5 4 1 , 6 , п е с к о в 2 1 5 , 1 и п р о ч и х н е у д о б н ы х з е м е л ь 2 6 9 , 0 3 т ы с . г а . В п р о е к т е п р е д л а г а л о с ь з а л о ж и т ь н о в ы е п о л е з а щ и т н ы е л е с о п о л о с ы в к о л х о з а х и с о в х о з а х н а 9 5 1 , 8 т ы с . г а , ч т о б ы к к о н ц у п л а н и р у е м о г о п е р и о д а о б щ а я п л о щ а д ь и х в м е с т е с п р е ж н и м и п о с а д к а м и с о с т а в и л а 1 3 0 7 , 7 т ы с . г а .
Исходя из рисунка годовых колец деформированных деревьев, можно сделать еще один вывод. До определенного возраста все деревья развивались нормально, судя по наличию ранних центрально-симметричных колец. Воздействие на все три исследуемых дерева, по оценке их срезов, произошло в одном возрасте - около 6 лет, то есть в одно время, предположительно в 1975г.
В этот период вероятнее всего был вывал деревьев ураганным ветром или локальным смерчем, двигавшимся по направлению от массива №1 к массиву №3 с затуханием. Такое предположение можно сделать, изучив масштабы подвергшихся воздействию массивов по спутниковым снимкам, и интенсивность и характер повреждений групп деревьев на местности.
Слабая почва и искусственность насаждений, естественно, усугубили воздействие. По данным Шиловского лесничества во всей данной местности преобладают пески.
И з п о д с т и л а ю щ и х п о ч в о о б р а з у ю щ и х п о р о д п р е о б л а д а ю т д р е в н е а л л ю в и а л ь н ы е п е с к и . Н а у к а з а н н ы х п о д с т и л а ю щ и х п о р о д а х ф о р м и р у ю т с я п о ч в ы д е р н о в о - п о д з о л и с т о г о т и п а с р а з л и ч н о й с т е п е н ь ю п о д з о л и с т о г о и д е р н о в о г о п р о ц е с с о в , п р е о б л а д а ю т с л а б о п о д з о л и с т ы е п о ч в ы . М е х а н и ч е с к и й с о с т а в и х р а з л и ч е н : п е с ч а н ы й , с у п е с ч а н ы й и с у г л и н и с т ы й . М о щ н о с т ь г у м у с о в о г о г о р и з о н т а с о с т а в л я е т 1 0 - 1 5 с м .
Прямоугольные контуры поврежденных массивов тоже могут иметь логичное объяснение. Участки "танцующего" леса, исходя из анализа годовых колец, были засажены на 10 лет позже, вероятно в границах контура. Это также объясняет почему воздействие практически не отразилось на соседствующих посадках деревьев. Соседние деревья были 16-летние, более крепкие, и, даже, могли сформировать своеобразный коридор для ветра, усилив воздействие на молодые посадки. Хотя следы характерных повреждений можно найти и на старших деревьях. Более взрослое дерево у массива "танцующих" лесопосадок, стало развивать боковые ветви после потери центрального ствола, как это уже описывалось ранее. Вполне вероятно, что оно так же было повреждено ветром в одно время с молодыми лесонасаждениями.