Причины возникновения Танцующего леса в Рязанской области

Основной особенностью Танцующего леса в Рязанской области, в отличии от Танцующего леса Куршской косы и Кривого леса в Польше, является то, что большинство искривлений деревьев идет непосредственно от земли. И, как описывалось ранее, порой невозможно обнаружить место изменения направления развития деревьев.

Аномальный рост Танцующий лес, Рязанская область (фото)

Создается впечатление, будто бы деревья изначально стали расти параллельно земле, постепенно восстанавливая обычное вертикальное развитие. Кое-где выдающееся из земли место изменения роста деревьев, естественно обращало на себя внимание и требовало детального исследования. Изучив его у разных деревьев, были обнаружены некоторые особенности в виде наростов, заросших корой. А местами нечто похожее на корневую систему, но развивавшуюся в необычной плоскости. Не только у сосен, но и у аналогичных аномально развившихся берез.

Основание изогнутого дерева, Танцующий лес, Рязанская область (фото)   Основание изогнутого дерева, Танцующий лес, Рязанская область (фото)
Основание изогнутого дерева, Танцующий лес, Рязанская область (фото)   Основание изогнутого дерева, Танцующий лес, Рязанская область (фото)
Основание изогнутой березы, Танцующий лес, Рязанская область (фото)
Основание изогнутой березы. Полное фото этой танцующей березы размещалось ранее.

Все яснее стала прорисовываться полная картина явления. Все предыдущие наблюдения складывались в четкую мозаику. Чтобы все подтвердить, необходимо было откопать основание и корень одного из таких деревьев. Почва казалась к этому благоприятствующей - песчаной. Дело заспорилось, особенно после того как была восстановлена подгнившая пожарная лопата из расположенного рядом противопожарного стенда, так удачно подвернувшегося. Желание докопаться до истины и легко поддавшаяся почва, последнее также хорошо укладывалось в предполагаемую картину явления, подогрели работу. Особо экологичных натур, хочу предупредить, что для этих целей было выбрано уже спиленное дерево, коих в округе оказалось немало. Хотя изначально для спилов и предполагалось выбирать погибшее дерево, даже этого делать не потребовалось. Не прошло и десяти минут как корень дерева в одни руки был освобожден от солидной массы песка и предстал в своем "первозданном" виде.

Видео откопанного основания и корневой системы дерева Танцующего леса.

Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)  Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)  Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)
Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)  Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)
Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)  Причина аномального роста Танцующего леса, корень изогнутой сосны (фото)

Вот он - "корень" всех причин необычного роста большинства деревьев Танцующего леса в Рязанской области. Как уже стало понятно из видео и фото, судя по развитию, когда-то дерево было полностью повалено, вероятно сильным ветром. Была почти целиком выворочена корневая система. После этого сосна, несмотря на столь неблагоприятные условия, продолжила борьбу за существование, решая возникшую проблему подручными способностями. Сосны вообще очень живучи. Часть корней отмерли, образовав те самые наросты, часть стала укореняться как могла, т.е. пошла перпендикулярно в землю. А один боковой корень, оставшийся в столь ненадежной почве после падения дерева, возможно следуя тому же поведению, что и боковые ветви дерева при потере главного ствола, стал развиваться как основной. Большая часть видов сосны имеет гетероризную корневую систему, включающую длинные и короткие корни.

Корневая система сосны (фото)   Гетероризная корневая система (схема)
Гетероризная корневая система.

То есть корни стали активно развиваться, попутно еще компенсируя растущий в сложном положении основной ствол дерева. В результате корни развились в баланс заваленного дерева, уравновешивая стремящийся к вертикальному положению основной ствол. Можно даже заметить, что дерево расщепилось у корня при завале или позже. Таким образом рост и поведение дерева  были, как раз, самыми, что ни на есть, нормальными, а не аномальными! Ненормальными были условия в которых дерево оказалось. Но, как известно, "и на камнях растут деревья".

Сосна на скале (фото)  Живая вывороченная сосна с оголенными корнями (фото)

Дополнительным свидетельством, к описанной выше картине явления, также можно отнести общую рыхлость почвы - копалась очень легко, как песок на пляже. Разреженность почвы в местах борозд, и наоборот большую плотность в местах отвалов, о чем писалось ранее. А также то обстоятельство, что посадка деревьев происходила искусственно, скорее всего саженцами, а не севом. Не исключено, что посадка производилось  механизированным способом.

Лесопосадочная машина ЦНИИЛХ 1950х года (фото)  Лесопосадка сосны (фото)
Лесопосадочная машина 1950х. Молодые посадки сосны.

Естественно в лесу присутствовали одиночные растения с иными характерами повреждений, которые можно отнести к части других, ранее описанных, версий аномального развития деревьев. А частично к тому же типу воздействия, только проявленному в ином характере повреждений.

Повреждение и аномальное развитие сосны в Танцуюшем лесу, Рязанская область