На сколько верны данные социологических опросов?
Многие, вероятно, задавались вопросом - насколько можно доверять социологическим опросам. Как опрошенные полторы тысячи человек могут составить портрет 140 миллионного населения России? С определенной точностью и при правильной выборке респондентов (группе опрашиваемых), действительно, такие оценки могут охарактеризовать общество в целом. Проводимый опрос должен в нужных пропорциях охватывать разные слои и группы населения в разных регионах страны. Определяемый выбор предпочтений для опрашиваемого должен быть хорошо ясен и, достаточно, несложен. То есть все зависит еще и от правильно поставленного вопроса, и от метода проведения исследований.
Проблема бывает в том, как в реальности проверить насколько точны эти результаты. Есть, конечно, статистические методы, социальные закономерности, но хотелось бы большей определенности. Заодно, полезно было бы оценить насколько хорошо разные организации охватывают аудиторию. Такую возможность, в частности, предоставили недавно проведенные в 2016 году выборы в Государственную Думу.
Результаты социологических опросов
В качестве социологической оценки рассматриваются результаты опросов, проведенные тремя компаниями занимающимися социологическими исследованиями в России - "ВЦИОМ", "ФОМ", "Левада-центр". Опросы проводились накануне выборов с целью выяснить политические предпочтения россиян, то есть - кто за какую партию собирается голосовать.
Результаты социологического опроса ВЦИОМ
Результаты социологического опроса ФОМ
Результаты социологического опроса Левада-центр
Необходимо произвести перерасчет результатов социологических исследований разных организаций в итоговый процент проголосовавших по четырем основным партиям. Результаты остальных партий находятся за порогом статистической погрешности оценок.
Метод пересчета результата социологических исследований
Основная задача - привести к единой системе всех ответивших респондентов, поскольку социологические компании предоставили разные данные с дополнительными вариантами ответов. Для этого возьмем сумму процентного соотношения ответивших за какую партию они проголосуют за общий объем (за новые 100%), и проведем относительный пересчет для каждой из четырех основных партий. Поскольку "Левада" предоставила неточные оценки по выбору за другие партии, то данное значение можно получить, вычтя из общих 100% ответивших проценты за ведущие 4 партии и проценты по остальным вариантам ответов. Тоже сделаем для результатов ФОМ, поскольку нули явно не отражают точную оценку, а являются результатом округления, что и показывает найденный реальный остаток сделавших выбор за другие партии.
Неопределившиеся сделают свой выбор или не пойдут на голосование, так что их можно, как вариант, равномерно распределить в соответствии с общими результатами соцопроса или исключить. И в том, и в другом случае они не повлияют на распределение при данном методе пересчета.
Промежуточные данные пересчета опросов (неопределившиеся респонденты не включены)
Итоговые результаты выборов
Голосование состоялось 18 сентября 2016 г.
Данные из развернутой консолидированной инфографики на основании данных ЦИК РФ. Источник: МИА «Россия сегодня».
Оценка точности социологических исследований
Окончательные оценки точности социологических опросов от трех компаний. Приведены рассчитанные показатели опросов и получившиеся отклонения от итоговых результатов выборов.
Самый точный, даже лучше заявленной статистической погрешности, это опрос ВЦИОМ. Левада, как и положено инocтpaнному aгeнту :-), недооценила электорат ведущей партии. ФОМ, несмотря на заявляемую большую выборку, наоборот, переоценил. Причины смещения оценок у обоих компаний неясны. И ФОМ и Левада превысили заявляемые погрешности оценок.
Смотрите также: Точность социологических опросов в США.