Расчет летальности от коронавируса
Одни из используемых в медицинской статистике показателей для заболеваний – это показатели смертности и летальности. Здесь, к сожалению, наблюдается путаница в СМИ, связанная с незнанием специфики и, возможно, неправильный перевод из материалов на английском языке. Отсюда возникают, порой, совершенно не оправданные цифры и странные парадоксы в их динамике.
Показатель смертности населения используется для демографических исследований довольно часто и не только для заболеваний, но и для других причин типа автомобильных аварий, насилия и пр. В медицинской статистике он рассчитывается как отношение людей погибших от выбранного заболевания к общей численности населения региона, страны или в мире в целом. Может также определяться для разных возрастных групп и подразделяться на другую специфику. Обычно идет удельный расчет на 100 тысяч населения или к выделяемой группе, например, на 1000 родившихся младенцев. В данном случае эпидемия находится на развивающейся стадии и не является рядовым или регулярным явлением, поэтому можно получить только промежуточные данные отражающие складывающуюся ситуацию. Это было сделано в предыдущем материале по показателю смертей при коронавирусе на миллион жителей для различных стран. Таким образом, можно оценить общее положение в мире и индивидуальную обстановку для населения отдельно взятого региона или страны.
Другой показатель «смертельности» или «летальности» заболевания рассчитывается, как число смертельных исходов к количеству переболевших данным заболеванием. Здесь журналисты часто путают, соотнося количество умерших от поражения коронавирусом к общему числу зараженных, и связывают это с риском выживания. Что неверно, поскольку исход по еще болеющим пациентам на момент объявления ведь еще не известен. Отсюда и парадоксы, когда при быстром росте числа зараженных, такой "показатель" смертности "вдруг" начинает ежедневно уменьшаться. Естественно подобная ситуация временная и, при наборе статистики на временном интервале гораздо большем чем несколько инкубационных периодов вируса, такой коэффициент начнет приближаться к более реальной оценке.
При оценке летальности тоже надо понимать ее особенности, такие, как отставание на первых порах статистики выздоровевших, которые могут выписываться быстро, от данных по тяжелобольным, болезнь которых может протекать две-три недели и иногда больше. Опять же, кумулятивная статистика отражает ситуацию накопленную от начала эпидемии, показывая: частично готовность, как упомянуто в определении, системы здравоохранения к сложной ситуации; недостаточную диагностику «легких» пациентов, у которых симптомы слабые и они не обращаются в лечебные учреждения и пр.
Наиболее близким показателем из публикуемых данных будет – отношение смертельных случаев к сумме смертельных исходов и выздоровевших после заражения вирусом – DeathTotal/(DeathTotal+RecoveTotal). Конечно статистика малопрезентабельна, если зарегистрированные случаи малочисленны и период мал. Некоторые страны отказываются предоставлять данные по количеству выздоровевших, поэтому ВОЗ перестала публиковать эти данные, хотя остальные ресурсы продолжают их публикацию при предоставлении таковых национальными службами здравоохранения. Интересно, что из имеющихся данных по 210 странам, только у восьми стран отсутствуют показатели по количеству выздоровевших, и среди них оказалась Великобритания. По последним данным на конец марта показатель летальности по коронавирусу для Великобритании составлял около 60%. На различных статистических ресурсах показатель по числу выздоровевших для Англии больше не появляется. Возможно и сейчас ситуация складывается в стране непростая, судя по остальным индексам.
Страны не предоставляющие данные по случаем выздоровления
Для остальных стран из выборки статистика по этому параметру присутствует.