Показатели медицинского обеспечения и объем тестирования на коронавирус по странам
Вирус использует клетки и среду организма для размножения, организм защищает себя от инородных и агрессивных элементов – такая борьба происходит постоянно. Поскольку видов инфекций и их вариаций очень много, основным элементом защиты для новых вторжений является иммунная система. В ответ на инфицирование организм развивает иммунный ответ – в частности, развивает специфические антитела к вторгнувшимся элементам. Антитела прикрепляются к инородным частицам, помечая их, чтобы специальные клетки могли их прицельно уничтожить. Поэтому основная задача в ситуации с особо агрессивным вирусом – помочь организму в этой борьбе. Лучше не дать вирусу распространятся по телу или замедлить его, дополнительно защищая пути распространения, тем самым облегчая работу иммунитету и давая ему дополнительное время. А также помогать организму преодолевать тяжелые состояния вызванные инфицированием.
Вакцинирование – это предварительное «натаскивание» организма на определенную инфекцию с использованием «покалеченного» вируса, обычно не способного к размножению, или полностью убитого, или же для этого используются только некоторые части вируса, которых достаточно, чтобы вызвать характерный иммунный ответ (см. Вакцина, Большая российская энциклопедия). В организме после такой подготовки сохраняется «память» от года и более, иногда постоянно, и, при вторжении настоящих вирусных организмов, уничтожение их происходит намного скорее и эффективнее. Но разработка и клиническое испытание вакцин дело не быстрое и сложное, требующее зачастую не менее года кропотливой работы многих специалистов, даже при современном уровне развития науки и с учетом международного сотрудничества.
Поэтому на данном этапе пандемии, помимо разработки вакцины, приоритетными задачами национальных систем здравоохранения в основном являются: раннее диагностирование случаев инфицирования населения; изоляция носителей для уменьшения распространения вируса; организация условий для соответствующего лечения в зависимости от состоянии тяжести пациента; а также возможная координация действий и обмен информацией через соответствующие международные организации и напрямую.
Иметь запас прочности по медицинской инфраструктуре и персоналу критически важно при возникновении эпидемии.
Карта удельного показателя количества врачей на тысячу жителей
Карта удельного обеспечения медучреждений койкоместами на тысячу жителей
Также важно быстро диагностировать заболевание, то есть развернуть систему тестирования населения.
Количество ежедневных тестов COVID-19 на тысячу жителей
Вот здесь можно было бы воспользоваться международным сотрудничеством, но пока система международных взаимоотношений оставляет желать лучшего. В случае беды – каждый сам за себя. Можно посмотреть на поведение, вроде как единой, Европы. В работе медицинских организаций внутри отдельно взятой страны тоже нужен другой подход. Система конкуренции в таких отраслях вредит и становится «летальна». Можно допустить соревнование за лучший результат, но без того пиара и саморекламы, в которые часто скатывается наука "развитых" стран. Где коэффициент цитируемости публикаций является одним из инструментов для получения финансирования, вместо реального качества исследований. Как, вероятно, получилось и в случае с упомянутым ранее глобальным индексом готовности к эпидемии от Университета дж.Хопкинса. И пока некоторые страны налаживают сотрудничество и прямые отношения между собой не дожидаясь эпидемии (ТАСС, 17.09.19), другие на фоне пандемии продолжают беззастенчиво заниматься рейдерством даже в этой чувствительной сфере (Der Spiegel).
Поэтому, в существующих условиях низкого уровня международной политики, надо защищать такие организации и предприятия как Государственный научный центр вирусологии «Вектор» и многие другие, которые входят в государственную безопасность страны. Опять же, если специалистов и можно перекупить, то научную школу и систему здравоохранения нужно растить десятилетиями. Такие отрасли состоят из большого количества подготовленных сотрудников и развитой инфраструктуры, эти ресурсы не материализуются из воздуха в одночасье ни за какие деньги. Поэтому развитие общегосударственной системы образования и здравоохранения очень важно. Такой подход позволяет гораздо эффективнее справляться не только с эпидемиями, но и рядовым заболеваниями, а также централизованно заниматься профилактическими мероприятиями для всего населения.
Естественно в условиях эпидемии, помимо интенсивной работы системы здравоохранения, требуется координационная деятельность остальных институтов государственной власти. В остальном развитие ситуации зависит от сознательности и самоорганизации самих граждан.