Статистика летальности от коронавируса по странам
Несмотря на возможные отклонения и неточности в предоставленной странами статистике по заболеванию коронавирусом, можно оценить складывающуюся ситуацию в целом и сделать предварительные выводы. Для ранней стадии распространения эпидемии картина характерная. Вероятно, благодаря попустительству и самонадеянности некоторых крупных стран с большой плотностью населения, вирус распространился столь широко и затронул многие регионы земного шара, что осложнило меры по борьбе с новым вирусным заболеванием. Летальность кронавируса SARS-CoV-2 оценивается различными экспертами исходя из клинических наблюдений предварительно на уровне 3,6–4%. О точных данных пока говорить рано. Так, на начальных этапах развития эпидеми в Китае, даже CFR (Case Fatality Ratio) был местами выше 20% (данные ВОЗ). Подробнее об индексах и исследование динамики эпидемии в ряде стран.
Report of the WHO-China Joint Mission on Coronavirus Disease 2019 (COVID-19)
Летальность по данному вирусу для сравнения можно сопоставить с летальностью для некоторых других инфекционных заболеваний в среднем по миру (данные ООН).
Исходя из наблюдаемых данных для коронавируса SARS-CoV-2 общая летальность по миру сейчас для зарегистрированных случаев заражения – 20,9% (64 позиция в таблице Индекса стран по летальности от COVID-19). Это можно связать с началом развития пандемии. Снизу показатель летальности можно оценить на основании данных полученных при обследовании пассажиров и экипажа круизного лайнера «Diamond Princess». Для наглядности данные по лайнеру также внесены в таблицу (поз.142). Но, конечно, этот случай нельзя отнести к ситуации с населением целых стран. В странах есть дополнительно рисковые группы населения с сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Скорость, эффективность мер по карантину и условиям содержания для этой группы пациентов также не сопоставимы. И, естественно, во многих странах существуют слабо защищенные малоимущие слои населения, у которых есть проблемы со своевременным и полным доступом к медобеспечению, которые вряд ли были представлены на круизном лайнере.
Помимо прочего, возможно как раз с учетом последней причины, Китаю удалось относительно быстро и успешно преодолеть кризис с эпидемией коронавируса. В январе 2020г власти Китая объявили, что обслуживание всех пациентов с COVID-19 будет бесплатным (РИА Новости). Пока в США и ряде стран Европы ситуация в этом плане далека от решения. Вылеченные пациенты получают счета от 35 тыс.долл (NBC). При этом наличие страховки покрывает эти счета не полностью, плюс выплаты страховыми компаниями производятся позже, после проверки. Поэтому расходы сразу ложатся на плечи граждан (NBC).
Ситуация в США (поз.27) и многих странах Европы по показателю летальности складывается хуже, чем в целом по миру. Причиной могут быть и поздно принятые меры по изоляции, и частная медицина, которая с трудом справляется с коллективными действиями и сотрудничеством. По сообщениям СМИ, медицинские организации в ряде стран, и в условиях эпидемии, продолжают внутри государства конкурировать между собой за поставщиков оборудования и медикаментов для своего учреждения. Как, в принципе, ведут себя и США на мировой арене, перебивая контракты на поставку медоборудования и средств защиты даже у своих партнеров в Европе (Libération). Особо циничными выглядят действия некоторых политиков на фоне бедствия развернувшегося среди собственного населения. Продолжаются попытки захвата ресурсов других стран для обеспечения собственной выгоды и сохранения активов, вместо того чтобы заниматься своими непосредственными задачами (ситуации с Венесуэлой, Ираном, Сирией, Кубой). Ищутся поводы, чтобы прикрываясь ширмой эпидемии не платить долги и списать на вирус экономический кризис от десятилетиями взращиваемого мирового экономического «пузыря» (РИА Новости, People's Daily). Некоторые из стран начали активную компанию по дискредитации единственного на этот момент общего координирующего органа – ВОЗ, отрицая основы управления в кризисных ситуациях.
Сильную разницу в летальности, демонстрируемую в ряде многонаселенных стран, сложно отнести к особенностям данного вируса, по данным исследований SARS-CoV-2 мутирует медленно. Так же не объяснить разброс, как некоторые пытаются сделать, возрастным составом населения.
Доля населения старше 70 лет по странам
Исходя из оцениваемой летальности, система здравоохранения стран с высоким показателем, получается, пока справляется менее успешно и не охватывает всех пациентов с характерными симптомами. То есть регистрируются только тяжелые случаи заболевания, среди которых уровень летальности выше. В других странах с высоким показателем летальности могут дополнительно играть роль низкий уровень медицинской оснащенности и эффективности лечения.
Россия имеет на данном этапе хорошие, хотя и повышенные показатели по летальности. Разница между столицей и оценкой для страны в целом может объяснятся тем, что в некоторых регионах только появляются очаги эпидемии, поэтому необходимо проявлять внимательность и работать на опережение. Общегосударственная единая система здравоохранения в данных условиях дает хорошие возможности. Важна еще подготовленность и мобилизация мер по диагностике и оснащению медицинских учреждений. По этим показателям Россия имеет хорошие позиции и оперативно развивает сейчас ряд мощностей.
