Пандемия и перспективы эпидемии коронавируса в России
Ситуация в мире по преодолению эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 идет не по самому лучшему сценарию. Сказывается низкий уровень сотрудничества и международной политики. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Прошло уже больше месяца и Генсек ООН Антониу Гутерреш вынужден, дополнительно обращаясь через Твиттер, призвать к сотрудничеству – «Нам нужна глобальная коалиция для разработки вакцины против COVID-19, которая должна стать доступной для всех и повсюду» (Twitter).
Для большинства стран с большими показателями по заболеваемости, где еще идет рост заражения, ближайший месяц покажет насколько успешными были меры предпринятые для снижения ущерба от эпидемии, как это было в Китае. Так или иначе все справятся, но с бóльшими жертвами, которых можно было бы избежать при своевременных мерах и международном сотрудничестве (РИА / The Times of Israel). Поэтому так важно на первых этапах максимально замедлить распространение вируса, чтобы национальные системы здравоохранения, которые в обычных условиях не рассчитаны на такие дополнительные нагрузки, могли перепрофилироваться и переключиться на работу с людьми подвергшимися заражению. Дополнительно еще разворачивается мировой экономический кризис. Пандемия коронавируса не вызвала его, как это настойчиво декларируют разные политики и повторяют следом СМИ, а всего лишь послужила спусковым механизмом. Общая стагнация и локальные кризисы – не новость в Европе. Крупнейшая экономика США запустила печатный станок еще в прошлом году (РИА) и продолжает политику «смягчения» (RT). К непростой экономической ситуации еще добавятся расходы стран из-за эпидемии. С последствиями экономического кризиса уже столкнулся Китай (РИА). Россия предприняла своевременные меры по экономической безопасности и нарастила резервы, но мировой кризис осложнит общую экономическую ситуацию в стране.
Возвращаясь к эпидемиологической обстановке, на текущий момент в России для главного эпицентра – Московского региона рост заболевания еще не пройден, и началось постепенное распространение инфекции в остальных регионах. Но стране в целом, благодаря предпринятым мерам по закрытию внешних границ, ограничению на передвижение и мобилизации медицинских ресурсов, удалось «войти» в ситуацию более удачно и обстановка с эпидемией остается управляемой. Ограничительные меры дали время не только перепрофилировать часть учреждений, но также организовать новые. Уже сейчас в стране развернуто более 100 тысяч специализированных мест для лечения возможных пациентов. Организуются дополнительные центры для первичной диагностики на базе КТ и МРТ, к тестированию и лечению пациентов подключаются частные медицинские организации. Уже активно ведутся испытания нескольких вакцин. Удалось быстро и своевременно разработать и запустить в широкое использование ряд собственных тестов. Завершается разработка теста на антитела к SARS-CoV-2. Такой тест позволит проверять эффективность разрабатываемых вакцин, а также проводить диагностику и исследование бессимптомных случаев протекания заболевания.
Ежедневно количество тестов проводимых на SARS-CoV-2
На исчезновение вируса с приходом тепла сильно уповать не стоит, поскольку сейчас и в странах с более теплым климатом его распространение продолжается. Но в целом, это традиционно уменьшает заболеваемость ОРВИ среди населения, что облегчит нагрузку на систему здравоохранения и позволит еще лучше выявлять симптомы возможного заражения коронавирусом. Когда количество тестов в России подняли до уровня 100 тысяч в день, было объявлено в рекомендациях Минздрава, что следует рассматривать любые признаки ОРВИ как подозрение на коронавирус. По статистике 2018 года количество заболеваний ОРВИ в стране составляло 30 миллионов случаев в год. При пересчете на день, с учетом коррекции на сезонность, получается ориентировочно около 100 тысяч случаев ежедневно. Естественно, это поднимет выявляемость заболевания, что в свою очередь, надо не забывать, приведет к увеличению количества зарегистрированных случаев в статистике. Помимо этого тестируется контактное окружение пациента, регистрируя дополнительно бессимптомные и легкие случаи.
В остальном все зависит от поведения населения. Многие оценивая личные риски, забывают о коллективной безопасности. Даже, если вы переболели или у вас нет симптомов, можно являться бессимптомным распространителем вируса – так и развиваются эпидемии. Необходимо любыми доступными способами снижать перекрестное заражение. Для этого применяется обязательное ношение маски в общественных местах, чтобы уменьшить естественное распыление при выдохе и кашле воздушно-капельной смеси всеми людьми. Снижают количество контактов и уделяют больше внимания гигиене и мероприятиям по дезинфекции. Подобные методы предосторожности полезны не только внутри национальных границ, но и на международном уровне. Часть стран уже столкнулось с повторной волной распространения инфекции – новые завозные случаи после открытия границ.
Динамика ежедневных авиаперелетов
Дополнительное исследование по динамике – Коронавирус COVID-19: Оценка тенденций заболевания и выздоровления, Case fatality rate и летальность.
Всем крепкого иммунитета и благоразумия. И не забывайте про заботу не только о себе, но и обо всех в целом. Ну и, удачи в работе на удаленке.