Сравнительный анализ эпидемии коронавируса в разных странах (диаграммы, графики, динамика)
Методика и представление данных
Исследована ситуация с развитием эпидемии коронавируса SARS-CoV-2 в Китае, в том числе отдельно по провинции Хубэй (Hubei), США, Канаде, Италии, Южной Корее, Японии и России. Выборка из консолидированных данных Университета Дж.Хопкинса представляет статистику с 22 января 2020г по отдельным странам и некоторым регионам. Естественно все данные учитывают только зарегистрированные случаи заболевания коронавирусом. Эта разница как раз наблюдается для полностью продиагностированного на коронавирус окружения на круизном лайнере, Летальность – 1,8% (в данном, завершенном случае, совпадает с CFR). Логично, что в реальных условиях среди населения, этот показатель будет недооценен. Подробнее про использовавшиеся в данном исследовании данные, показатели и индексы в анализе COVID-19.
На сводных диаграммах результатов исследования представлены следующие данные и показатели.
Показатели выздоровления пациентов, Case Fatality Rate (CFR) и Летальность (Lethality). Показатели отображены в процентном отношении – левая вертикальная ось. Показатель выздоровления пациентов рассчитывается как отношение числа всех выздоровевших (Recovered) к общему числу подтвержденных случаев заболевания (Confirmed).
Удельные показатели выздоровевших (Recovered), болеющих (Active) пациентов и смертельных случаев (Deaths) отображены в виде скомбинированных областей с накоплением. Такое представление позволяет наглядно оценивать развитие ситуации. Показатели удельные – отнесены к общей численности населения исследуемых регионов и отображены на диаграмме в процентном отношении. Это дает возможность сравнивать случаи в разных странах, соотнося дополнительно масштабы распространения инфекции среди населения. Единицы показателей нанесены на дополнительную ось – справа. Для Хубэя, США, Канады и Италии выбран больший масштаб шкалы, чем для Южной Кореи, Японии и России. Также дополнительный индекс выздоровления пациентов показывает нагляднее отношение выздоровевших к общему количеству зарегистрированных случаев. Можно предварительно оценивать фазу развития эпидемии.
Горизонтальная ось отображает даты для каждой страны. Для всех стран выбран единый интервал – 3 месяца от условного начала или регистрации эпидемии, для сравнительного сопоставления динамики. Шаг по оси дат – неделя. В Хубэе есть предыстория (до 22.01.2020г), которая не сильно отразилась на динамических показателях, но учтена в количественных. Также можно посмотреть отчет ВОЗ по ситуации в Хубэе.
Хубэй (Китай)
Хубэй одна из провинций Китая – регион один из первых, подвергшихся эпидемии SARS-CoV-2. Население, использованное в расчетах, – 58,2 миллиона человек. Площадь региона – 185 900 км2. Административный центр – Ухань (Wuhan), 12 млн. человек. На данный момент (20.04.2020г) вспышка эпидемии считается пройденной, регион выходит из карантина и постепенно возвращается к обычной жизни. На 17.04.2020г количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом – 68 128, выздоровевших – 63 487, смертельных исходов – 4 512. Число пострадавших недавно, после пересчета, было скорректировано на 1300 человек.
Данный случай может рассматриваться как один из сценариев развития и завершения эпидемии для одного региона. Учитывая численность населения провинции – аналогичным регионом может также рассматриваться, для сопоставления, неизолированная или частично изолированная страна, например, в Европе. Также этот случай вполне подходит и для сравнительной оценки других, естественным образом географически изолированных стран (типа Японии), которые тем не менее до начала эпидемии имели интенсивное транспортное сообщение с другими государствами.
Динамика развития эпидемии коронавируса в провинции Хубэй, Китай
Не смотря на сложное начало, властям, при активном содействии населения, удалось преодолеть кризис, и одними из первых справится с эпидемией. В числе заболевших на данный момент еще остаются 4 600 человек. Как видно из графика, показатель CFR, в начале эпидемии достигавший 20-25% (по отчетам ВОЗ), снизился и долго держался на достаточно низкой отметке в районе 3%. В дальнейшем, как это описывалось ранее в оценке показателей, стал расти и достиг к концу эпидемии – 4,8%. После пересчета пострадавших – 6,6%. На данном этапе можно считать его как ориентир. Будем надеяться, что страны, своевременно отреагировавшие на угрозу и имевшие достаточные мощности для лечения больных, продемонстрируют лучшие показатели. Индекс летальности наглядно демонстрировал сложную ситуацию с самого начала. Почти в течение месяца и дольше было много тяжелых пациентов и, соответственно, неблагоприятных исходов. К тому времени как ситуация стабилизировалась, летальность все еще составляла 25%. В следующем месяце (12.02–12.03), по мере развития широкой диагностики, раннему выявлению носителей и накоплению более легких случаев, индекс плавно снижался пока не достиг той же отметки, что и CFR, подведя итог развернувшейся трагедии. Можно также проследить за индексом выздоровления пациентов. Возможно после первой волны ранее, был значительный рост заболевших в январе, поэтому он снизился. Но затем стал неуклонно расти, и не смотря на новое усиление эпидемии, уже не менял восходящего тренда, пока плавно не достиг 93,2%. Оставшиеся 0,2% от общего числа заболевших – это люди все еще находящиеся на лечении на 17 апреля. Общая широта распространения эпидемии коронавируса среди населения провинции составила 0,12%.
Китай в целом
Здесь картина складывается практически полностью из событий, произошедших в провинции Хубэй, но в целом уже сглаженная в общей статистике полуторамиллиардной численностью населения Китая. Власти эффективно отреагировали, и смогли сдержать широкое распространение эпидемии за пределами эпицентра.
Динамика развития эпидемии коронавируса в Китае
По данным на 17 апреля число зарегистрированных случаев в целом по Китаю – 83 760 (Хубэй составляет из них 81%), выздоровевших – 77 552 (доля Хубэя – также 81%), количество смертельных случаев 4 636 (доля Хубэя – 97%). Можно подытожить, что возможное экспоненциальное развитие эпидемии в государстве было предотвращено.
США
Население – 331 млн. человек. Зарегистрированных случаев на 17 апреля – 699 706, выздоровевших – 58 545, смертельных исходов – 36 773.
Динамика развития эпидемии коронавируса в США
Худшее реагирование на эпидемию из рассматриваемых, если учесть экономические возможности государства. Лидеры среди стран по количеству заболевших коронавирусом, практически треть случаев в мире. Учитывая общую слабую мощность системы здравоохранения США перед эпидемией, медикам в данном положении можно только посочувствовать, как и населению. Бравурные заявления местных лидеров и их увлеченность внешней политикой, выглядят неадекватно на фоне развернувшейся катастрофы в собственной стране. Широта распространения эпидемии среди населения – 0,21%, уже сейчас это сравнительно в два раза больше, чем было в Хубэе. Ситуация еще нарастает, но уже наблюдается улучшение показателей по выздоровлению пациентов. Если не будет ослабления мер или второй волны, то есть шанс выйти на плато. Но показатель летальности все еще очень высок, и не снижается, как это было в Китае. Показатель CFR составляет 11%, после предварительного падения, вызванного большим притоком новых заболевших. В настоящий момент показатель плавно растет. Вероятно, система здравоохранения работает за пределами возможностей, что вполне ожидаемо, если оценивать обеспеченность США больничными местами и количество врачей на душу населения перед эпидемией. Диагностика населения в целом хоть и большая, но вероятно отстает от распространяющейся эпидемии и уступает ряду стран Европы.
Количество проведенных тестов по коронавирусу на тысячу населения
Ранее в материалах также размещались удельные показатели по ежедневному тестированию на коронавирус.
Канада
Население – 37 млн. человек. Зарегистрированных случаев на 17 апреля – 32 813, выздоровевших – 10 545, смертельных исходов – 1 354.
Динамика развития эпидемии коронавируса в Канаде
Близкий сосед США, не только географически, но и идеологически. При схожих оценках параметров систем здравоохранения в обеих странах, государство справляется лучше соседа, но ситуация еще развивается. Хотя показатель выздоровления пациентов на хорошем уровне. Индекс летальности значительно снизился, но в последнее время начал расти. Широта распространения инфекции среди населения – 0,09%, в два раза лучше чем в США. Учитывая хороший уровень тестирования, есть неплохие шансы выйти из ситуации с меньшими потерями. Возможно сказывается исторически более низкая плотность населения.
Италия
Население – 60 млн. человек. Зарегистрированных случаев на 17апреля – 172 434, выздоровевших – 42 727, смертельных исходов – 22 745.
Динамика развития эпидемии коронавируса в Италии
Италии, из всех государств Европы, с самого начала пришлось тяжелее всех, особенно учитывая средний возраст населения в стране. Ситуация с самого начала складывалась не простая, а в соседних мини-государствах со смертельными исходами из-за коронавируса просто катастрофическая. Показатель летальности по прошествии двух месяцев все еще очень высок, хотя уровень выздоровления пациентов уже значительно вырос. CFR плавно вырос до 13% и выходит на плато. Учитывая поведение показателя, может остаться на том же уровне, выше чем для рассмотренной ситуации в Хубэе (6,6%). Диагностируемое распространение инфекции среди населения самое высокое среди рассматриваемых стран – 0,29%. Не в малой степени это может быть следствием проводимого широкого и интенсивного тестирования населения. Также вероятно этим объясняется наблюдаемый рост выздоровления пациентов – за счет увеличения в статистике более легких диагностированных случаев.
Переходим в другую "весовую" категорию по широте распространения инфекции. Масштаб по шкале распространения эпидемии для этой группы стран взят в 7 раз меньший.
Южная корея
Население – 51 млн. человек. Зарегистрированных случаев на 17 апреля – 10 635, выздоровевших – 7 829, смертельных исходов – 230.
Динамика развития эпидемии коронавируса в Южной Корее
Страна, судя по данным, уже преодолела пик эпидемии и движется к ремиссии. Наблюдается такое же характерное поведение всех индексов и показателей, как в случае с Хубэеем. Индекс летальности – 2,9%, CFR – 2,2%. Если страна пройдет испытание до конца, сохранив эти показатели, то это будет новый более благоприятный результат – на уровне предположительно 2,7%. Это в два раза лучше, чем на данный момент в Китае. Хотя характер кривой выздоровления пациентов выглядит отличным от ситуации в Хубэе. Возможно это связано с более "растянутым" по времени характером распространения эпидемии. За два месяца ситуация еще не разрешилась до конца. Вероятно, эпидемия будет протекать дольше, и в пониженном темпе. В первых числах апреля показатель летальности понизился до 2,7%, а потом плавно подрос до 2,9%. Есть вероятность коррекции данного индекса в сторону увеличения в дальнейшем. Тестирование проводится на хорошем уровне. Широта распространения среди населения – 0,02%.
Япония
Население – 126 млн. человек. Зарегистрированных случаев на 17 апреля – 9 787, выздоровевших – 935, смертельных исходов – 190.
Динамика развития эпидемии коронавируса в Японии
Возможно это еще один сценарий развития событий, где нет большого набора тяжелых пациентов с самого начала и экспоненциального роста. Либо это медленное развитие эпидемии и только начало. Вероятно, мониторинг и контроль за ситуацией велся с момента появления первых данных об эпидемии. Япония хорошо подготовлена к чрезвычайным ситуациям (частые землетрясения), а население проходит тренинги для поведения в экстренных условиях еще со школы. В индексах по эпидемии наблюдается плавный рост летальности и снижение показателя выздоровления, что может говорить о надвигающемся пике. Не экспоненциальном, но все же нарастании общего числа инфицированных. Широта распространения заболевания среди населения – 0,01%. Низкий уровень зарегистрированного распространения эпидемии может быть связан с небольшим удельным показателем тестирования, значительно ниже других рассматриваемых в исследовании стран.
Россия
Население – 146 млн. человек. Статистика обновлена вручную и актуальна на 20 апреля 2020г. Зарегистрированных случаев – 47 121, выздоровевших – 3 446, смертельных исходов – 405.
Динамика развития эпидемии коронавируса в России
Некоторая предварительная аналитика и выводы по ситуации с эпидемией коронавируса в России были размещены в обзорном материале ранее. Теперь есть возможность провести оценку событий в динамике и сравнить ее с тенденциями в других странах.
Показатели CFR и летальности идут параллельно, что возможно говорит о плотном контроле ситуации. Пока удалось избежать роста по летальности, не смотря на развитие заболеваемости. Первоначальный рост заболевания был связан в первую очередь с Москвой, из-за высокой плотности и мобильности ее населения, плюс международное авиасообщение, в том числе транзитом в регионы. Показатель выздоровления пациентов остается примерно на одном уровне, значит пик эпидемии еще не достигнут. Но нет и его падения, возможно по причине контролируемого, а не стремительного роста, как в большинстве рассмотренных случаев. Текущий рост инфицированных может быть следствием развернутого раннего диагностирования и широкого тестирования населения. Поэтому активный рост зарегистрированных случаев частично, а может и в большей мере связан с выявлением большого количества легких форм заболевания. Доля легких форм в общем объеме тестирования увеличилась – с 40 до 60 процентов (Сайт мэра Москвы, 19.04.20). Соответственно через две недели это отразится на показателях выздоровления пациентов, поскольку всех бессимптомных носителей помещают на двухнедельный карантин и проводят лечение на дому. Это в конечном итоге также значительно снижает и замедляет распространение инфекции.
Россия отличается от государств первой и второй группы, поскольку имеет самую большую территорию. Города расположены на большом расстоянии и плотность проживания в некоторых из них сравнимо велика. Сейчас больше половины зарегистрированных случаев приходится именно на Московский регион (Москва и область). И началось параллельное развитие эпидемии в других городах. Россия оперативно подготовила резервы, развернула дополнительную медицинскую инфраструктуру и перераспределила специалистов. С начала эпидемии прошел только месяц, и возможно в ближайшее несколько недель станут проявляться характерные черты вероятного сценария развития течения эпидемии. Есть два выявленных сценария – экспоненциального роста и медленного распространения, возможно также, что будет некий третий вариант. Подтверждается сделанное ранее в предварительных выводах предположение, что удалось хорошо "войти" в ситуацию, и пока она остается контролируемой. CFR низкий – 0,9%, это также подтверждает, что на начальном этапе прошли без сильных эксцессов. Как-то иначе характеризовать данный показатель рано. Летальность на уровне 11%, пока характеризует первичных пациентов, которые поступали в основном с тяжелыми формами, но в целом это тоже неплохой уровень для начала эпидемии. Распространение эпидемии среди населения составляет 0,02%. Уровень показателя также может быть связан с широким тестированием, удельные показатели по тестированию в России одни из лучших. Руководство государства и врачи хорошо подготовили необходимую инфраструктуру за время введенных ограничительных мер. Если удастся избежать взрывного роста, то шансы на благоприятное течение очень высоки. Все может пойти по медленному сценарию. Необходимо проявить организованность и терпение, тем более, что эпидемия мире еще не пройдена, и ситуация плохо контролируется на международном уровне. Поэтому даже при удачном сценарии, необходимо предусмотреть меры против повторного завоза инфекции.
Информационная панель на основании исследования с ежедневным обновлением:
COVID-19 Trends: Динамика развития эпидемии коронавируса в странах и интерактивные диаграммы (монитор)
