Дольмен (dolmen). Мегалиты Европы, Индии, Кореи и других стран.

Название «дольмен» происходит от кельтских слов: tol – стол, men – камень, «каменный стол» (Filip Jan. Enzyklopãdisches Handbuch zur Ur- und Frühgeschichte Europas, Bd. I. Prag, 1966, S.297). В разных регионах мира этот термин используется для обозначения различающихся мегалитических сооружений. Чаще всего он применяется к сооружениям действительно внешне напоминающим каменный стол – плоский горизонтальный камень опирающийся на несколько вертикальных.

Дольмены Европы, Индии, Кореи и др.

С другой стороны, правильно ли поспешно объединять подобные мегалиты в один класс сооружений. Постройки могли иметь разное назначение и происхождение.

По информации Марковина В.И. дольменные сооружения встречаются в разных уголках мира, но имеют свои характерные черты:

(Марковин, с.292)

Страны дальнего Востока развивались крайне неравномерно. Может быть, в силу этого обстоятельства дольмены распространены далеко не по всему побережью дальневосточных стран. В Японии они более всего известны для острова Кюсю. Местные дольмены представляют тонкие и широкие плиты (без особой обработки), покоящиеся на опорных камнях. Хорошо очерченной камеры эти сооружении не имеют, они скорее напоминают столы с сильно выступающими краями. Собственно, японские археологи так и называют «их дольменами в форме столика для игры в го». Известны в Японии также дольмены, перекрытые очень массивными плитами. Высота таких сооружений достигает три человеческих роста (постройки в Domy oji Jamo, провинции Kawachi, и Ѕhima-no-Sho, провинция Jamato).

Для территории Кореи характерны две зоны дольменов: на севере и юге страны. Отдельные местные памятники напоминают только что описанные японские постройки, но среди дольменов Кореи известна значительная серия построек в виде грубых крупных ящиков. отдельные камни которых превышают рост человека. Их перекрытия представляю собой необработанные каменные глыбы. Третий вариант дольменных построек несколько углублен в землю, отдельные стены у них частично или полностью сложены из мелких камней. Перекрытие в виде крупной плиты выступает за края постройки. Вход в камеру также представляет собой плиту, которая по мере необходимости отодвигалась, затем забрасывалась мелкими камнями. Размеры камеры 2-2,5×1,2-1,5м , при высоте до 1 м. Погребение, совершенное в дольмене, сверху прикрывали мелкими плитами. Инвентарь, найденный в дольменах, состоит из сланцевых кинжалов и дротиков, высоких сосудов с сильно перехваченной горловиной и округлым дном. Корейские археологи называют вымявидными.

Дольмены Кореи датируются временем от IХ—VII в. до н.э. по IV в. н. э. Примерно также датируются и мегалиты Японии.

Территория Китая тоже имеет отдельные дольменные постройки (на полуостровах Шаньдунь и Ляодунь, в провинциях Фуцзян и Сычуан в Южном Китае). Но для китайских древностей этого времени более характерны погребальные сооружения не из камня, а из дерева в виде срубов.

Все упомянутые дальневосточные страны в древности были тесно связаны между собой. Строители дольменов этих стран имели контакты и с носителями мегалитических культур Лаоса, Индокитая, островов Юго-Восточной Азии.

Уже краткое описание упомянутых, так называемых южных дольменов ясно доказывает все их полное несходство с интересующими нас западнокавказскими сооружениями. Они относятся к более позднему времени и содержат совершенно иной инвентарь.

Обратим внимание на памятники Деканского полуострова.

В основном мегалиты характерны для южной части Индии, особенно для ее Малабарского побережья, хотя они встречаются и в северо-западной части полуострова — в Сииде и Карачи, отдельные памятники встречены на границе с Тибетом (р. Ле). Конструктивно их делят на три группы. Первая — характерная для района Чинглепута (Chingleput) — представляет собой слегка возвышающиеся дольмены, сложенные из крупных каменных глыб и окруженные кромлехом из более мелких камней. Сооружения ориентированы с востока на запад. Внутри построек иногда можно видеть своеобразный глиняный саркофаг с захоронением. В этом же районе встречены и более далекие от дольменного типа погребений курганные могилы и захоронения в амфоровидных урнах, также окруженные кромлехом.

Вторая группа памятников связана с районом Пуддукоттаи (Pudukkottai). Здесь можно встретить аналогичные урны с кольцами камней, а также кромлехи, окружающие дольменовидные сооружения (иногда разделенные на два отделения), обложенные камнями, которые иногда образуют подобие пирамид.

Третья группа (кочинская, Cochin) представляет собой захоронения отмеченные менгирообразными камнями. Они иногда образуют круги и оригинальные дольменные конструкции: сближенные и перекрытые большой плитой, эти постройки напоминают гриб.

Необходимо отметить, что среди дольменных гробниц Индии встречаются сооружения с четко выделенными портальными выступами и отверстием прямоугольной, круглой или овальной формы в передней стене величиной до 22 дюймов (около 56 см).

Эту особенность всегда отмечали археологи при сопоставлении памятников Индии и Кавказа. Особенно интересны индийскне дольмены, обнаруженные в Брахмагири (Brahmagiri). Плиты одного из них были соединены не пазами, а последовательным совмещением их торца с широкими плоскостями В этом сооружении, поддержанном каменной кладкой и окруженном кромлехом, ярко заметны чисто местные черты, даже отверстие в передней плите пробито в верхней ее части, а не внизу, как в кавказских постройках.

 

Дольмены Индии (Марковин)

Дольмены Индии

(Марковин, с.296)

Таким образом, в отличие от стран Дальнего Востока, дольменные памятники Деканского полуострова находят определенные черты сходства с дольменами Западного Кавказа. Эти черты прослеживаются отчасти и в их внешнем виде, конструктивных особенностях, даже в обрамлении кромлехами и круговыми выкладками, что иногда наблюдается и в дольменах Кавказа, в обряде погребения. Напомню, что в дольменах Кавказа замечена смена обрядов трупоположения вторичными захоронениями костей. Кремация не свойственна дольменам Кавказа, но и в Индии этот обряд связан уже не с захоронениями в дольменах, а в специальных урнах. Указанные черты сходства, особенно в обряде погребения, не абсолютны, они могут быть случайными, тем более что дольмены Кавказа намного древнее мегалитов Деканского полуострова (здесь датировка некоторых из них неолитом только предположительна). Не приходится говорить и о сходстве в погребальном инвентаре: оно отсутствует.

Исследовательница Африки археолог и геолог Анриетта Алиман пишет, что трудно говорить о возрасте мегалитов Африканского континента, можно только многие из них относить к «доисламскому времени», насколько еще эти памятники плохо изучены. К мегалитам в Северной Африке относят три категории сооружений: каменные наброски в виде курганов (tumuli, по-арабски «керкур») и круговые каменные обкладки, под которыми в материке находится погребение. Эти сооружения связывают с берберами. Они распространены в Марокко, юго-западной Сахаре, Нигерии и других частях Африки. Третья категория памятников – дольмены – встречается лишь в прибрежной части Африки, в Алжире, Тунисе, Марокко. В Алжире известны два некрополя — Рокиия и Бу-Нуара (возле Константины), в которых насчитывается несколько тысяч дольменов. В Южном Тунисе известны своеобразные «пещерные» сооружения, закрытые плитой, вставленной в пазы (предназначались для скорченных захоронений). Среди сильно выветрившихся дольменов встречаются поздние постройки — III-VII вв. н.э. Единичные дольменные сооружения обнаружены в долине Нила (Маади) и даже в Эфиопии (Соддо — юго-восточнее Аддис-Абебы).

(с.297)

По побережью средиземного моря, в восточных частях Сирии и Иордании и Верхней Галилее, обнаружены дольмены, которые имеют отверстия разных форм: прямоугольные, круглые и даже аркообразные. Они располагаются не только с фасада, но иногда и с боковой стороны камеры.

(с.299)

В Малой Азии и по Анатолийскому нагорью дольмены пока не найдены, но по западному побережью Черного моря и близ Мраморного моря, на территории исторической Фракии, дольменные постройки обнаружены. Особенно интересны в этом отношении дольмены, находящиеся в районе Эдирие и Лалапаша. Среди них выделяются постройки, передняя плита которых превышает рост человека; она снабжена прямоугольным отверстием, расположенным в нижней части плиты, и с боков фланкируется приставными портальными выступами.

Среди дольменов западного Причерноморья встречаются также сооружения с овальными отверстиями и ориентированные с северо-востока на юго-запад. Они найдены в Донкое, Татарларе, Силейман-Данишменте и других пунктах, а в Хакиданишменте известна целая аллея дольменов. Дольменные постройки в Турции также близки западнокавказским сооружениям.

(c.312)

Говорят еще иногда о мегалитах островов Меланезии, составных дольменах Перу и плиточных дольменах Боливии (обнаружены в восточной части Кордильер. сложены из трех плит и перекрыты четвертой, несколько напоминают дальневосточные памятники), но невозможно усмотреть в них общие черты с сооружениями Кавказа.

 

Встречаются дольмены в Болгарии, Греции, Италии и некоторых других странах Европы. Наиболее близкими западнокавказким сооружениям можно рассматривать дольмены Средиземноморья.

Карта распространения мегалитов Европы (Марковин)

  Карта мегалитов Европы

Мегалиты Италии и Болгарии

Дольмены Италии   Дольмены Болгарии