Особенности строительства дольменов
На основании полученных данных проведем анализ геометрических характеристик дольменов. Это позволит дополнительно проверить существующие гипотезы и предположения археологов и историков относительно архитектурного стиля дольменных построек. Возможно выделятся какие-то новые характерные черты или закономерности. Проведем статистический анализ геометрических параметров строений выборки в целом, также как это делалось ранее для акустических характеристик (Дольмены – резонансная частота).
Гистограммы распределения по высоте и ширине передней плиты с аппроксимацией функцией Гаусса
По высоте передней плиты значимой закономерности не наблюдается. Можно предположить, что строители дольменов имели некоторое предпочтение по размерам ширины передней плиты сооружения (учитывая трапециевидную форму, в оценках за основу принята средняя ширина плиты).
Гистограммы распределения по глубине и средней высоте камеры с аппроксимацией функцией Гаусса
По глубине камеры нет определенных результатов. Наблюдается небольшая закономерность в выборе высоты камеры.
Длина горла хорошо аппроксимируется логнормальным распределением, это логично, если предположить, что оно продиктовано и ограничивается толщиной плиты (как было замечено ранее, при описании функций распределения). По ширине отверстия не наблюдается характерного распределения, хотя есть некоторый максимум. Разброс ожидаем, поскольку отверстия в передней плите имеют очень разнообразную конфигурацию. В этом отношении имеет смысл дополнительно исследовать общую площадь отверстия.
При анализе площади отверстия проявляется некоторая закономерность, которая нагляднее представляется при рассмотрении адаптированного диаметра. Это условная величина, определяемая из реальной площади отверстия, если представить, что аналогичная площадь была бы образована кругом соответствующего диаметра. Присутствует характерный размер, хотя встречаются и значительные отклонения. Можно сделать аналогичное историкам предположение, что здесь использовалась некоторая мера, использующая анатомические параметры тела человека, наподобие «локтя».
Марковин В.И. проводил сопоставления пропорций дольменов, поиск характерных сечений и пытался выделять на этой основе группы объектов (Марковин, с.74, 106, 108, 119). Проанализируем некоторые аналогичные пропорции на основании исследуемой выборки без предварительной группировки. (Красная линия – аппроксимация линейной функцией, синий пунктир – линейной функцией из начала координат).
Выраженных закономерностей в изображенных пропорциях в целом не отмечается. Можно только отметить, сравнивая с выводом сделанным ранее, что ширина отверстия практически не зависит от параметров соответствующей плиты.
Единственно, можно определить некоторую закономерность в соотношении высоты и ширины передней плиты, приблизительно определяемое как 3:4 (см. первый график ниже). Но с такими оценками, при невысокой значимости, следует быть аккуратнее. Поскольку, если убрать два выбивающихся из общей группы и больших по величине значения ширины плиты (около 3 м), то значимость улучшается, но соотношение изменяется, становясь близким к 4:5 (второй график).
В целом некоторая корреляция данных параметров все же присутствует. Если происходила эволюция в архитектурном стиле дольменов, то вполне могут наблюдаться различные вариации строительства при общем стремлении к пропорциональности отдельных элементов.
Напоследок, можно проверить предположение археологов, что размеры отверстия использовались как некоторое мерило (модуль) других параметров дольмена. Зачастую предполагается, что «модулем» определяются линейные размеры фронтальной лицевой части – соотношение высоты и ширины отверстия с высотой и шириной фасадной плиты. Анализируя данные из выборки, можно отметить, что присутствуют отдельные целочисленные значения, но преждевременно делать вывод о целенаправленном применении «модуля» при строительстве исследуемых сооружений.