Карта дольменов Кавказа

В процессе изучения дольменных построек Кавказа Марковиным В.И. были составлены карты размещения мегалитов, а также произведено сопоставление распространения памятников с залегающими горными породами и пастушьими тропами.

(Марковин, с.54)

Карта распространения дольменов показывает, что наиболее южные из них обнаружены возле г. Очамчири, по Кодорскому хребту и р. Кодор. Южнее, в пределах некогда болотистой Колхидской низменности они не найдены. Наиболее северными находками следует считать местонахождения Таманского полуострова. Здесь лишь неширокий Керченский пролив отделяет Кавказ от Крыма.

Дольмены занимают огромную территорию, длина которой простирается на 480 км, а ширина варьирует от 30 до 75 км. И вся эта площадь покрыта горными лесами. Можно сказать, что дольменная культура представляет собой культуру горцев, жителей лесов. Вне границ леса можно назвать всего три пункта, где были найдены дольмены: мысы Фанталовский и Тузла на Тамани и окрестности аула Уляп у р. Лаба. Как видно, строители дольменов избегали возводить свои постройки в степной части Западного Кавказа.

 

Карта распространения дольменов Западного Кавказа и горных пород (Марковин)

Карта дольменов Кавказа и горных пород

(Марковин, с.55)

Если на карту распространения дольменов нанести карту основных горных пород, то также выявляется довольно показательная картина. В зависимости от зон простирания тех или иных горных пород (известняки, флиши песчаники, сланцы и сланцевые песчаники, кристаллические — магматические породы) менялся и материал, из которого строили дольмены. Для своих сооружений древние жители использовали местные породы, стараясь не привозить их издалека. Можно опять-таки назвать всего лишь один пункт (окрестности аула Уляп), где камень для дольмена должны были везти издалека, за 40–60 км от скальных выходов. Таманские памятники, очевидно, также были сложены из плит песчаника, известняка и песчанистого известняка, а так как по Таманскому полуострову простираются каменистые гряды, то можно предполагать, что указанные памятники были воздвигнуты из местных пород. Когда же носителям дольменной культуры приходилось доставлять строительный материал к месту постройки, то обычно расстояния от места добычи камня до мест воздвижения дольменов не превышали 10–15 км.

Дольмены встречаются довольно высоко в горах: в окрестностях Красной Поляны на высоте до 700–800 м; на горе Аутль (у сел. Солох-аул) среди расположения дольменов имеется высотная отметка в 966 м; дольмен на хребте Мезецу находится почти у высшей его точки в 1029 м над уровнем моря. На значительной высоте (более 1000 м) расположены отдельные дольмены по Панавскому и Чхалтинскому хребтам Абхазии. Основная же масса дольменов занимает взгорья в 250–400 м над уровнем моря. Отметим и тот факт, что они расположены по обе стороны Главного хребта, будучи всегда приуроченными к бассейну какой-либо реки. Ц.H. Бжания проделана интересная этнографическая работа — изучены скотопрогонные маршруты Абхазии. Известно, что наиболее спокойные и легкие тропы, перевалы и переходы через реки издавна используются пастухами. И та схема пастушеских троп, которая изучена и зафиксирована Бжания, хорошо совмещается с картой распространения дольменных построек, обнаруженных в Абхазии (см. карту). Целая серия дольменов Причерноморья возвышается перед Главным хребтом и там, где имеются легкие перевалы через него, они встречаются и с северной стороны хребта, образуя дольменные группы Прикубанья.

 

Наложение мест дольменных построек на физическую карту

Дольмены Кавказа на физической карте