Гипотезы и мифы о дольменах Краснодарского края (выводы)
На основании собранных сведений и выполненных исследований проведем рассмотрение реалистичных гипотез и предположений о дольменах Кавказа. Также затронем и некоторые популярные поверья и современные мифы, поскольку некорректно называть гипотезами необоснованные идеи.
Для начала рассмотрим различные идеи так или иначе связанные с акустическими свойствами сооружений или звуковыми явлениями, вызываемыми ими. Предварительно необходимо различать акустические свойства материала, из которых изготовлены дольмены, и явления, связанные с акустическими параметрами камер, где свойства проявляет воздушная среда – это разные явления. В одном случае звуковые волны распространяются в горной породе, из которой изготовлен мегалит, в другой – в воздухе. Часто к этим явлениям ошибочно примешивают вибрацию конструкции или отдельных элементов, в результате которой возникают характерные шумы, вызванные трущимися между собой деталями или соударениями конструкции с основанием. Нетрудно догадаться, что в последнем случае, чем бы не было вызвано такое явление, это приведет рано или поздно к разрушению самого дольменного сооружения. Фантазии же по поводу «таинственной» функции дольменов по «гашению» землетрясений оторваны от реальности, в особенности учитывая несоизмеримость явлений – с таким же успехом можно попробовать погасить вибрацию работающего тепловоза пальцем.
Общим у всех таких фантазий является одно – они не объясняют каким образом работает идея. Люди, которые их развивают, часто плохо представляют себе принципы используемых закономерностей и явлений. Задача гипотезы, в первую очередь, состоит в том, чтобы как минимум объяснить «механизм» явления. Поэтому ничего удивительного, что в части акустических явлений у дольменов существует богатая «мифология».
Так, часто дольмены объявляются звуковым излучателем или даже оружием. Если рассматривать камеру дольмена, как волновой резонатор (при этом, учитывая конфигурацию, крайне неэффективный, если не бесполезный), то для большинства сооружений резонансная частота на первой моде (1/4 длине волны) составит 40–60 Гц. Использование такого волнового резонатора, как и эффективность малоперспективны. Вопрос с источником излучения тоже открыт.
Дольменные сооружения, рассчитанные как резонатор Гельмгольца, дали целый спектр частот от 8 до 26 Гц. При этом часто упускается из виду принцип резонатора Гельмгольца – устройство только переизлучает приходящую на него звуковую волну, а если есть потери при движении воздуха в отверстии, то дополнительно гасит ее. Единственный способ заставить резонатор испускать соответствующую звуковую волну – это вызвать гармонические колебания воздуха в отверстии. Для этого нужен равномерный, устойчивый и четко ориентированный воздушный поток. Трудно вообразить подобные условия в горах, особенно в лесу среди деревьев. В таком амплуа – дольмен еще более сомнительное «оружие». Этому противоречит так же то, что немалое количество дольменных сооружений имеют портальные выступы и плиты, что дополнительно препятствует возникновению требуемого потока. Но даже если предположить, что, каким-то образом, условия реализовывались, то это не означает, что возникшая звуковая волна будет значительно воздействовать на человека. Существуют факты о вредном влиянии на человека некоторых низкочастотных звуковых колебаний при длительном воздействии в закрытом помещении, но слухи о катастрофическом влиянии инфразвука часто сильно преувеличены.
В симфоническом концерте, состоявшемся в конце 1978 года в Большом зале Ленинградской филармонии имени Д.Д. Шостаковича, впервые в истории симфонической музыки был использован музыкальный инструмент, излучающий инфразвук. Как уже упоминалось, человек не воспринимает звуки, частота которых ниже 20 герц. Тем не менее инфразвук воздействует на человека, вызывая своеобразные эмоциональные состояния. Именно это свойство инфразвука решил использовать композитор Б. Тищенко в своей 4-й симфонии. Специально изготовленный необычный музыкальный инструмент назвали инфрагеном. Принципиально он устроен так же, как любой другой духовой инструмент. Но, для того чтобы получить столь низкий (11 герц) звук, была использована длинная, около восьми метров, труба, соединенная с поршнем. Четыре мощных аккорда симфонии, сопровождавшихся инфрагеном, оказали эмоциональное воздействие на слушателей, окрасив мелодию дополнительными оттенками. Любители симфонической музыки это особенно прочувствовали во второй части.
Сейчас такие устройства применяются более широко, профессионально – в основном в киноиндустрии и спецэффектах. Канал низкочастотных эффектов (LFE) саундтреков некоторых фильмов содержит частоты опускающиеся до 5 Гц. Для этой цели используют сабвуферы системы IB (Infinite baffle). Есть любители, реализующие подобную систему даже в домашнем кинотеатре, хотя она громоздка и требует порой отдельного вспомогательного помещения. Конечно некоторые такие акустические энтузиасты могут выглядеть внешне неадекватно, но вряд ли это можно отнести к регулярному воздействию инфразвука. Существуют также нормативы регулирующие допустимые уровни инфразвука (1,4–22 Гц) в жилых помещениях и на рабочем месте, фиксируемого с помощью специализированных шумомеров.
Дольменное сооружение в качестве резонатора Гельмгольца можно рассмотреть как индикатор инфразвука. Позиционирование его в качестве некоего приемника – нецелесообразно, это понятно из принципа резонатора. Частотная или амплитудная модуляция звуковой волны здесь не дают привычного эффекта, а качество зависит от атмосферных условий. Так же в минус играет обнаруженный разброс собственных частот дольменных сооружений. Источник тоже должен быть очень мощным. Более реалистичным в этом направлении было бы предположение об индикации природных источников инфразвука.
Инфразвуковые волны часто возникают в океанах и морях. Это явление изучал советский ученый В. В. Шулейкин. Он назвал их «голосом моря». В 30-х годах В. В. Шулейкин и В. А. Березкин проводили эксперименты с метеорологическими шарами-пилотами, заполненными водородом. Они обнаружили, что если к шару-пилоту прислонить ухо, возникает болезненное ощущение, вызываемое резонансными колебаниями оболочки шара на частотах 8-13 герц. На берегу, вдали от моря, шар-пилот не резонировал. В. В. Шулейкин предположил, что над морем шар-пилот резонирует под действием колебаний воздуха, вызванных движением ветра над гребнями и впадинами морских волн. В 1935 году ученый докладывал в Академии наук СССР о возможности нового метода предсказания штормов на море по инфразвуковым волнам. Советский ученый Н. А. Андреев доказал, что инфразвук зарождается над поверхностью воды в результате вихреобразования за гребнями волн. Следовательно, инфразвуковые волны распространяются не только по воздуху, но и в воде. Так как скорость распространения звука в воде значительно больше, предупреждение о шторме можно получить раньше.
Инфразвуковые колебания, возникающие в штормовом районе за сотни километров от местонахождения медуз, чутко улавливаются их органами равновесия. Медузы не очень хорошие пловцы. Почуяв приближение шторма, они стараются загодя, с большим запасом времени, уйти подальше от прибрежных вод, чтобы не погибнуть в прибойной зоне. Изучив принцип действия "инфрауха" медузы, сотрудники кафедры биофизики МГУ Б. Иванов, Л. Воробьев, Г. Новинский создали электронный аппарат – автоматический предсказатель бурь, улавливающего колебания воздуха частотой около 10 Гц. Испытания показали, что описанный сигнализатор бурь позволяет определять наступление шторма за 15 часов. Более того, он указывает даже мощность надвигающегося шторма.
Предположение по индикации штормов более логичное, но несовпадающий набор частот и выбор места сооружений делают его менее актуальным. Вдалеке от моря, как было замечено учеными, а тем более за горным хребтом, распространение инфразвука от штормов маловероятно. Система предупреждения о землетрясении по тому же принципу тоже малоперспективна. Встречаемый гул при землетрясении может значительно отставать за пределами его эпицентра, поскольку скорость ударной волны 5–6 км/с. К тому же для обоих описанных случаев намного целесобразнее было бы строить сооружения вблизи поселений, где предупреждение можно получить гораздо оперативнее.
В настоящее время существует сеть станций по мониторингу инфразвуковых волн для обнаружения и изучения природных и техногенных явлений, входящая в Международную систему мониторинга (IMS). Правда в станциях используются иные методы для более точной локализации и обнаружения акустических волн. Даже дольменное сооружение можно было бы легко доработать, чтобы сделать индикацию инфразвука точнее и удобнее.
Источники инфразвука регистрируемые IMS
Все же, строя подобные предположения, не стоит сильно увлекаться. Жилую комнату (12 м2) с открытой форточкой (30×30 см), тоже можно рассчитать как резонатор Гельмгольца, причем с результатами в аналогичном диапазоне частот, но едва ли на этом основании следует делать вывод об оригинальном предназначении помещения. Впрочем для дольменов в данной роли можно сделать еще одно реалистичное, хотя и авантюрное предположение, но об этом далее.
По результатам исследований характерных закономерностей для частот не выделяется, зато выделяются некоторые особенности строительства дольменов. В частности, средняя высота камеры (1,3 м) и ширина отверстия (40 см), точнее просматривается ограничение на площадь отверстия в большинстве строений. Основной гипотезой назначения кавказских дольменов считается погребальное сооружение. Этому имеется ряд косвенных подтверждений, так и прямое нахождение захоронений в дольменах в различных вариантах – сидячие и скорченные позы, оссуарии (Марковин, с.203–231). Здесь не исключено, что одним из объяснений оптимальной высоты камеры, как и того, что она практически не опускается ниже 90 см, является способ захоронения в сидячей позе. Стремление фиксировать площадь отверстия, в свою очередь, может быть следствием желания ограничить доступ внутрь сооружения, сохранив при этом возможность ритуальных манипуляций или повторных захоронений, в случае оссуариев. От животных, детей и случайных посетителей предохраняла каменная «пробка», которая была обнаружена в сохранности у ряда сооружений. Тех же, кто был способен справится с каменной втулкой, в какой-то мере ограничивали уже размеры отверстия.
Не стоит также сбрасывать со счетов и предположение о первоначальной чисто сакральной функции дольменного сооружения. Могли существовать определенные каноны в части пропорций и размеров подобных строений. Ссылки на это присутствуют в том же обзорном труде Марковина В.И., где рассматривается различная символика и знаки обнаруженные на барельефах плит. В таком случае, при прослеживании аналогии дольмена с подобием чрева, площадь отверстия, имея физическое ограничение, могла нести еще и своеобразное символическое.
Таким образом, проанализировав детально, помимо прочего, возможные акустические свойства дольменов, можно сделать вывод – что два последних описанных назначения, не исключающие друг друга, представляются на данном этапе наиболее правдоподобными.
Здесь можно добавить обещанное дополнительное предположение. Если архитекторы дольменов действительно имели представление о принципе резонатора Гельмгольца, то они могли специально использовать его. Дело в том, что инфразвуковые колебания вызывают не только шторма на море, сильные бури и землетрясения, но также сход лавин и переток воздуха через горы. Класс явлений в горной местности уже более широкий, и случаи их менее редки. Применив нужные пропорции в конструкции сооружения, строители могли при желании дополнительно придать «живости» объекту.