Классификация дольменов
Здесь рассматривается только классификация дольменов Кавказа. Наиболее устоявшимся считается подразделение сооружений на основании общей типологии и архитектуры предложенное Лавровым Л.И. в 1960 г. Марковин В.И., беря его за основу, также выделяет четыре основных типа дольменов – плиточные, составные, корытообразные и монолитные.
Плиточные дольмены
(Марковин, с.60)
Несомненно, наиболее массовым типом дольменных памятников являются плиточные сооружения. На общее, хотя и приблизительное количество дольменов, указанное ранее (2308), приходится 2102 постройки (около 92%). Такие дольмены встречены в 171 пункте Западного Кавказа. Среди плиточных дольменов выделяются два конструктивно отличающихся вида памятников: дольмены, образующие камеру с четырьмя углами; дольмены с камерой многоугольной формы.
Составные дольмены
(Марковин, с.135)
Составные дольмены являются довольно редкими постройками. Изучены они очень слабо. Их обмерами почти никто не занимался для территории Абхазии они не характерны, в Краснодарском крае известно всего 35 памятников. Правда, количество подобных построек можно будет в дальнейшем увеличить за счет тех памятников, которые находятся в Карачаево-Черкесии (Ставропольский край) и ранее трактовались как средневековые гробницы. Работы Л.Г. Нечаевой и наши раскопки позволили вернуть их в разряд более древних памятников. Однако до сих пор они плохо учтены, расположены за пределами изучаемой зоны и в силу этого не включены в общий количественный состав дольменов.
Составной дольмен (сел.Адербиевка)
(Марковин, с.150)
Адербиевский составной дольмен важен еще и тем, что позволяет к дольменным постройкам отнести группу гробниц, находящихся в бассейне р. Кяфар (балка небольшой р. Кривой южнее ст. Сторожевой, Карачаево-Черкесия). ... В аланское время эти гробницы были очищены и использованы для «впускных» захоронений. Тогда же их несколько реконструировали и украсили рельефами знаками и крестами. Это произошло в VIII–XII вв.
Корытообразные дольмены
(Марковин, с.154)
Этот тип дольменов встречается значительно чаще, чем предыдущий. Возможно, это связано с тем, что высеченные в скале или огромной глыбе камня и перекрытые крупной плитой, они мало подвергались разрушению, а составные дольмены со временем и сами распадались на отдельные блоки. Корытообразные дольмены обнаружены в 37 пунктах, и сейчас учтено 92 памятника.
Дольмены – монолиты
Последний тип дольменов самый малочисленный. Наиболее известным его представителем является объект находящийся около сел. Волконка.
Дольмен-монолит (сел.Волконка)
(Марковин, с.179)
На левом берегу р. Годлик, возле минерального источника, расположен дольмен, высеченный в огромной скале серого песчаника. Это сооружение осматривалось многими археологами, однако полные обмеры памятника не производились, опубликованы лишь его детали и общий вид. В 1969 г. он обмерен мною совместно с Н.-Ф.Г. Полихрониди. Дольменная камера высечена в огромной скале, которая простирается более чем на 15–17 м, ширина ее 7,40 м, высота – 6 м. Камера, расположенная на высоте 2,80 м от подножья скалы, невелика, имеет округлую форму (1,60×1,90×0,94 м). Все работы древние мастера вели через суживающееся круглое отверстие (диаметры 0,45–0,50 м).
Ложнопортальные дольмены
Дополнительно Марковин выделяет ложнопортальные дольмены.
(Марковин, с.175)
В отличие от основной массы дольменов всех типов ложнопортальные памятники обращены настоящими отверстиями не вниз по склону, а, наоборот выходят к возвышенной части рельефа. Создается впечатление, что эти отверстия хотели замаскировать, отвести от них внимание. Возможно, даже забрасывали их землей и камнями, зрителя должны были видеть тщательно сделанный ложный портал дольмена.
Ложнопортальный дольмен с лазом