Дольмены: история происхождения

Дольмены история происхождения

Марковин В.И., изучая различные материалы по дольменным постройкам, делает выводы по характерным чертам и особенностям сооружений. Рассматривая несколько схожих гипотез, связанных с ритуальными захоронениями, он опровергает некоторые из них и предлагает альтернативную гипотезу эволюции дольменных построек.

(Марковин, с.184)

Существует мнение, которое разделяли и археологи-кавказоведы, что дольмены могли возникнуть в силу бытования традиции, по которой покойников необходимо было погребать в пещерах. Иначе говоря, конструкции дольменов осмысливаются как в подражание пещерам. Если это так, то монолиты и корытообразные дольмены были бы самыми древними. Однако тщательный анализ конструкции дольменов, предложенный читателю, показывает, что на материалах Западного Кавказа такое мнение не находит почвы.

(с.286)

Отсутствие исходных путей для появления дольменов на территории Прикубанья и Причерноморья привело некоторых исследователей к поискам направлений, по которым «идея» дольмена могла прийти на Кавказ. В 70-х годах прошлого века Ф.С. Байери, собирая сведения о них, удивлялся, что все дольмены расположены или у самого Черного моря, или не столь далеко от побережья. П.С. Уварова, изучив карту расположения дольменов, пришла к выводу, что на Кавказе они могли появиться только со стороны моря, так как подобные сооружения неизвестны «между отрогами Урала и Каспием», нет их на основной территории Закавказья и в Сибири.

 

Выделенные характерные свойства дольменных построек:

(Марковин, с.313)

Обзор дольменных построек, расположенных в различных частях света, позволяет заметить, что наибольшее сходство с западнокавказскими дольменами удается обнаружить в сооружениях стран Средиземноморского побережья, включая памятники, расположенные на территории Западного Причерноморья; а на востоке— среди дольменных построек Деканского полуострова:

  1. Плиточные многоугольные сооружения Пиренейского полуострова как бы являются прототипами для той многоугольной постройки, что была обнаружена на р. Фарс (близ ст. Новосвободной) в Прикубанье.
  2. Ранние плиточные дольмены Пиренеев не имеют отверстий. Эта черта характерна и для архаических памятников Западного Кавказа (гробницы, обнаруженные между горами Ахупач и Прцха, дольмен в бассейне р. Кизинка у ст. Баговской, дольмены, обнаруженные Е.Д. Фелицыным в «Кожжохской группе» и др.).
  3. Дольмены с приставными портальными выступами и с «двойными камерами», исследованные в Каталонии и в бассейне р. Марица, близки аналогичным памятникам Западного Кавказа.
  4. Плиточные дольмены Средиземноморья, сделанные с применением пазов, близки памятникам Кавказа.
  5. Купольные гробницы Средиземноморья напоминают по конструкции составные дольмены Кавказа. Их внешнее оформление напоминает порталы, ведущие в каменные святилища — целлы «храмов» о. Мальта.
  6. Основная масса дольменов Средиземноморья, Франция, Сирии, Иордании, Северной Африки, Индия снабжена отверстиями, что является одной из характерных черт дольменных построек западного Кавказа.
  7. Постройки Средиземноморья и Кавказа зачастую сделаны из хорошо подогнанных и тщательно обработанных каменных плит и блоков.
  8. Символизация, связанная с средиземноморскими мегалитическими постройками (включая гроты) в виде солярных знаков (солнечных изображений), зигзагов, углублений, напоминающих звездное небо, изображений частей человеческого тела (грудь, личина), сама идея воспроизводящей силы, заключенной в дольменах (гротах), находит аналогии в западнокавказских памятниках.
  9. Инвентарь, обнаруженный в ряде дольменов Средиземноморья (включая Северную Африку), также находит отдельные аналогии в западнокавказском дольменном инвентаре.

Таким образом, наметились отдельные черты, связывающие дольмены Западного Кавказа в первую очередь с миром Средиземноморья. Однако тут же возникает и другой, не менее сложный вопрос, каким путем и когда первые дольмены могли появиться на Кавказе? Можно предложить гипотезу, которая в дальнейшем будет отвергнута или уточнена, в виде реконструкции исторической обстановки, сложившейся во время существования западнокавказской дольменной культуры.

 

На основании полученных данных, Марковин выдвигает свое видение генезиса дольменных сооружений:

(Марковин, с.316)

Двигаясь вдоль берегов, часть строителей мегалитов могла осесть по берегам Северной Африки, остаться в бассейне Мраморного моря и т. д. Местные условия диктовали новые формы построек. Это было вторичным развитием дольменных памятников, так как на новых местах они все меньше и меньше походили на свои прототипы. ...

Если в ранний период строители дольменов воздвигали свои гробницы не столь часто, лишь для отдельных вождей (сооружения без отверстий и портальные постройки, как уже говорилось, встречаются редко), а рядовое население хоронило своих сородичей в естественных пещерах и даже в грунте, то со временем появились огромные дольменные поля, насчитывающие сотни памятников (у станиц Новосвободная, Баговская, Даховская, пос. Каменномостский и в других пунктах). Ясно, что строители дольменов представляли из себя значительную силу, хотя я не берусь утверждать, что это было целиком пришлое население. Возможно, их давление вынудило представителей майкопской культуры передвинуться к востоку, далеко за пределы Прикубанья.

(с.318)

И все же основная территория, которую занимают дольменные памятники, приходится на горнолесные и приморские районы Причерноморья и Прикубанья от Таманского полуострова на северо-западе и до Очамчири на юго-востоке. Вне пределов гор и лесов строители дольменов предпочитали не селиться. И именно здесь прошли они все этапы своего культурного развития — от создания первых построек, которые еще довольно близки средиземноморским, и до заката, памятником которого является сейчас единственный дольмен — монолит у сел. Волконка. Здесь произошла и смена одиночных, скорченных захоронений в дольменах на более массовые погребения в позе сидя.