Назначение дольменов в древности

Мегалитические постройки (Болгария)

Большая часть исследователей полагает, что дольмены представляют из себя церемониальные погребальные сооружения. Вот что пишет об этом, обобщая археологические материалы, Марковин В.И.:

(Марковин, с.224)

Суммируя наблюдения многих исследователей, можно сделать вполне определенный вывод о том, что в дольменных постройках не практиковался какой-либо единственный погребальный обряд. Способ совершения похорон в них эволюционировал, изменялся. Однако восстановление погребального обряда осложняется тем, что большинство дольменов потревожено кладоискательскими ямами, разрушены они временем и людьми. в силу чего содержимое их довольно часто перемешано. Только дальнейшие раскопки хорошо сохранившихся построек позволят уточнить описываемые здесь черты дольменных захоронений.

(с.228)

Обряд вторичных погребений возник, вероятно, в результате уверенности в том, что душа находится «в тесной и неразрывной связи с телом» и отрывается от нее только после исчезновения тела. В силу этого «первичное погребение... не есть... погребение, т.е. отправление покойника в загробный мир, а является только подготовительной стадией ко второму, т.е. настоящему погребению». Иногда именно череп и являлся основным вместилищем души (что хорошо зафиксировано этнографически в том числе и у абхазов, у которых черепа предков являются предметом клятвы). Во всех случаях обряд вторичных погребений требовал хранения костей. Для этой цели в странах с ярко выраженными зороастрийскими верованиями служили особые костехранилища – оссуарии. И Б.А. Куфтин первым перенес это название на дольмены, рассматривая их как своеобразные оссуарии, куда «помещались только декарнированные кости от первичных погребений». Однако весь предыдущий анализ указывает на то, что дольмены стали строить задолго до употребления их в качестве вместилищ для костей, хотя Л.Н. Соловьев готов был каждый дольмен считать лишь местом хранения костей и «душ умерших членов большой семьи».

 

Дополнительно Марковиным проводится взаимосвязь между изменением обряда и определенным типом дольменов:

(Марковин, с.230)

Подводя некоторый итог, можно заметить, что в дольменных памятниках происходит смена погребального обряда, которая в определенной степени может быть увязана и с отдельными категориями дольменов. Можно думать, что одиночные (изредка парные) скорченные погребения с «солнечными» ориентировками характерны для плиточных дольменов без лаза и с приставными портальными плитами. Возможно и в нижнем слое наиболее ранних дольменов Абхазии также практиковались такие захоронения, но последующие внесения умерших могли смешать кости самых ранних погребений.

В корытообразных дольменах, не имеющих отверстий, умерших также могли погребать в скорченном состоянии.

Во всех таких дольменах, во время похорон тела усопших, поверх одежды густо посыпали красной охрой (остатки одежды найдены в одном из дольменов ст. Новосвободная).

Уже в некоторых портальных дольменах были обнаружены «сидящие» костяки. Этот новый способ положения умерших стал всеобщим. Он встречается далее в плиточных дольменах трапециевидной формы, в составных сооружениях. Очевидно, практиковался он и в обширных корытообразных камерах, внутренние формы которых соответствуют плану и сечениям плиточных гробниц.

Ритуальный обычай усаживать покойников довольно резко сменяется порядком, при котором хоронили только очищенные от мышц кости (и обязательно черепа). Он практиковался во всех типах наиболее поздних дольменов.

Покойников и кости вносили через отверстия, высота которых была до определенной степени канонизирована, а ширина могла быть при необходимости даже увеличена.

В процессе изучения дольменных погребений была отмечена такая черта обрядности, как посыпание умерших красной (реже — желтой) охрой. Эта черта ритуала также менялась. Уже «сидящие» костяки далеко не всегда сохраняют следы краски, а отдельные кости совсем редко сопровождаются комочками краски.

 

Буддийская ступа

Можно также сделать преположение и о просто сакральных объектах, по примеру буддийских ступ, во множестве присутствующих и вновь сооружаемых в различных «особенных» местах и на перепутьях по всему миру. В буддийские ступы при строительстве часто закладывают различные «священные» предметы. Такие построенные объекты, своего рода «крипты», могли быть использованы затем вторично, в качестве мест для «упокоения души», или воздвигаемые новые дольменные сооружения изменили свое назначение, трансформировавшись в склепы.

 

Упомянутые в начале придания отраженные в названии дольменов – «богатырские хаты», «дома карликов» и другие,  получили также современное развитие в новых народных поверьях. Возникли и новые легенды о назначении дольменов, в том числе основанные на современных технологических знаниях. Внешний вид и конструкция дольменов часто вызывают ассоциации с резонатором, в частности – «резонатором Гельмгольца». Многие новые гипотезы о назначении дольменов вращаются вокруг акустических свойств их конструкции, поэтому необходимо остановится на этом предмете подробнее.