Возраст дольменов

Возраст дольменов

Изучим исследовательские данные по датировке дольменных сооружений Кавказа:

(Марковин, с.235)

В 1949–1950 гг. краевед И.И. Аханов исследовал остатки древнего поселения в северо-западной части Геленджикской бухты. Он считал его неолитическим, несмотря на то что верхняя часть культурного слоя содержала даже керамику скифского времени, но А.А. Иессен заметил, что основная масса керамических находок «позволяет... считать, что мы имеем дело с комплексом II тысячелетия до н.э., но никак не с памятником неолитического времени». Систематических раскопок здесь не производилось, однако И.И. Аханову удалось обнаружить шесть хозяйственных ям, расположенных в одну линию и довольно одинаковых по размерам. Глубина их достигала 0,80 м (от современной дневной поверхности днища их находились на глубине 1,40 м). Края ям, как и на Дегуакско-Даховском поселении, были обмазаны глиной. Из находок, сделанных И.И. Ахановым, ко времени сооружения дольменов можно отнести образцы керамики, кости рыб и дельфина, высверлину конической формы от какого-то орудия типа каменного топора или булавы, костяную муфту и каменную мотыгу. Однако в его отчет дольменная (некрасивая) керамика почти не вошла, мало ее сохранилось и в музее г. Геленджика. И все же материал И.И. Аханова интересен.

(с.278)

Вопрос о датировке дольменных памятников очень сложен. Его приходится решать, исходя из целого ряда наблюдений: анализа архитектуры памятников и археологического материала, особенностей погребального ритуала, строительной техники.

Дольменные постройки Западного Кавказа датируются по-разному. Напомню некоторые даты. Л.Н. Соловьев, омолаживая весь археологический материал эпохи бронзы, вопреки мнению грузинских археологов, которые обычно несколько удревняют памятники, датировал дольмены 2000–1600 гг. до н.э. Б.А. Куфтин относил их и рубежу III–II тысячелетий до н.э. Наиболее древняя дата для абхазских дольменов предложена О.М. Джапаридзе: от 2400 до 1800 гг. до н.э., причем самые ранние из них он относит к 2400–2200 гг. до н.э., а более поздние – 2200–1800 гг. до н.э. Однако в литературе больше всего встречаются различные датировки дольменов ст. Новосвободной и того этапа майкопской культуры, который, как это считалось, характеризует содержащийся в них инвентарь (А.В. Шмидт, А.А. Миллер, А.М. Тальгрен, А. Европеус, Б.Е. Деген-Ковалевский, М.И. Артамонов и др.). Наиболее плодотворные попытки А.А. Иессена датировать дольмены ст. Новосвободной и близкие по инвентарю курганы. В своей последней работе «новосвободненский этап» он относил к 2300–2000 гг. до н.э., т.е. дольмены ст. Новосвободной датировал 2300 г. до н.э. Эта дата в основном принята сейчас почти всеми исследователями. Т.Б. Попова склонна относить дольмены ст. Новосвободной ко времени, «близкому к концу или рубежу III-II тысячелетий до н.э. Подобной датировки придерживается М. Гимбутас; всю майкопскую культуру, включая новосвободненские дольмены, А.А. Формозов определяет временем 2500–2000 гг. до н.э. Подобной даты придерживается в основном и Р.М. Мунчаев. Исследуя степные культуры, имевшие связи с Кавказом и азиатским миром, Н.Я. Мерперт также оперирует аналогичной хронологией.

Таким образом, датировки, очень тщательно разработанные А. А. Иессеном, стали общепринятыми. Они подкрепляются тремя деталями по C-14, полученными для погребений северокавказской культуры Усть-Джегутинского могильника (работы А.Л. Нечитайло). Эти даты такие: 2090±60, 2160±60 и 1950±60 лет до н.э. Северокавказская археологическая культура генетически связана с майкопской культурой и по времени бытования следует за ней. Данные даты позволяют позднюю фазу майкопской культуры только подводить к концу III тысячелетия до н.э. без всякого «углубления» во II тысячелетии до н.э.

(с.280)

Известна еще одна дата, определенная по C-14: 2060±80 лет до н.э. Ею датируется горн в нижнем горизонте Дегуакско-Даховского поселения, оставленного строителями дольменов. Если вспомнить характер дольменных построек Дегуакской поляны (ст. Даховская), то здесь типологически самыми древними сооружениями представляются дольмены с мощными портальными выступами. Только с ними и можно связывать древнейший горизонт поселения. Это позволяет ориентировочно датировать данные дольмены 2100 г. до н.э.